中共兩會召開在即 九名人大代表來不了(圖)


2019年中共兩會即將在北京舉行。
2019年中共兩會即將在北京舉行。(圖片來源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中國2019年3月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共兩會即將在北京舉行,此前選舉產生的人大代表約9人資格被終止,而無法現身會場。其中有6人落馬,3人去世。

中共政協和人大兩會將分別於3月3日和5日在北京舉行。據財新網統計,自2018年3月中共十三屆全國人大一次會議結束以來,2980名全國人大代表中,其中有6人因涉嫌違法違紀等原因,被責令辭去或本人提出辭去人大代表職務。另有3人去世,代表資格自然終止。

這落馬的6人包括3名副省級官員王鐵、繆瑞林、上官吉慶;2018年8月17日,河南省人大常委會黨組副書記、副主任王鐵落馬,官方稱其「投案自首」。同年10月被終止全國人大代表資格。

王鐵被指控在省委換屆前搞拉票等違法違紀行為,由於王鐵自動投案,給予輕處理。王鐵案最引人注目的是有關其是中共高層親家的傳聞。海外未經證實的消息稱,王鐵的兒媳是中共高層之女。

王鐵的妻子梁靜在2007年擔任河南省商會會長。報導稱她將全河南省的商人人脈資源握於手中,夫妻被指官商合作,盡情撈取錢財。

2018年11月15日,江蘇省副省長繆瑞林被調查。繆瑞林是中共十九大後江蘇省「首虎」,2013年1月,49歲的他躋身省部級,首次出任江蘇副省長。

上官吉慶則因秦嶺違建別墅問題於2018年11月被處分。今年1月9日,官媒首次披露,上官吉慶被給予留黨察看兩年處分,降為副廳級非領導職務。

去年11月以來,上官吉慶已先後去職西安市長、西安市人大代表、西安市黨代表、陝西省人大代表和全國人大代表。至此,西安原市長上官吉慶已是四度去職各級各類「代表」。

除了上述3人之外,2018年8月,湖南省華興實業發展有限公司董事長,湖南省邵陽市隆回縣岩口鎮向家村村委會主任向長江,因違反殯葬管理條例修建豪華墳墓,隱瞞曾被刑事處罰的事實,被辭去全國人大代表職務。

2018年11月,新疆昌吉州州長張承義因涉嫌嚴重違紀違法,被辭去全國人大代表職務。

2019年2月27日,遼寧省鞍山市人大常委會前主任張世超因涉嫌違紀違法,被辭去全國人大代表職務。

此外,還有3人去世,代表資格自然終止,其中包括澳門中聯辦前主任鄭曉松。官方通報稱,澳門中聯辦主任鄭曉松因患抑鬱症於2018年10月20日晚在其澳門住所墜樓身亡。

另外兩個人分別是山東三角集團董事長、三角輪胎董事長丁玉華,以及上海市總工會兼職副主席、上海電氣液壓氣動有限公司液壓泵廠數控工段長李斌先後去世。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.