美中關稅戰尚未平息 另一癥結正在加劇(組圖)


美國總統川普與財政部長努欽
美國總統川普與財政部長努欽(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月3日訊】(看中國記者路克編譯)據《福克斯》新聞報導,川普(特朗普)政府正在延後對2000億美元的中國商品徵收25%的關稅。現在很多人都在期待美中之間能達成最新的貿易協議。雖然中國關稅問題可能正在逐漸消退,但美國與中國之間的一個真正癥結仍然存在並且正在惡化,那就是中國是否正在危及美國的國家安全。有關這個問題的一個明顯例子本週浮出水面。

由Weyrich集團的Morton Blackwell和Tea Party Patriots的Jenny Beth Martin領導的一群基層保守派領導人剛剛致函美國財政部長努欽,要求立即對匹茲堡特種鋼製造商阿勒格尼技術公司(Allegheny Technologies)合資的中國企業進行安全審查。這家中國公司是中國青山鋼鐵,它是世界上最大的不鏽鋼生產商。

阿勒格尼技術公司希望每年從中國青山鋼鐵旗下的印尼工廠進口336,000公噸不鏽鋼板,這些鋼板不含任何關稅。位於賓夕法尼亞州米德蘭的阿勒格尼技術公司將創造約100個新工作崗位。

保守派領導人表示,阿勒格尼與青山的合資企業尚未經過美國外國投資委員會(CFIUS)的審查。

他們寫道:「中國秘密盜竊知識產權的歷史引發了直接關注。」「阿勒格尼技術公司擁有敏感的知識產權,中國可以尋求對其提取和轉移,以削弱美國的經濟和軍事優勢。」

保守派領導人指出,2014年,來自中國人民解放軍的黑客被指控針對包括阿勒格尼在內的三家美國鋼鐵生產商的網路入侵和經濟間諜活動。

由於阿勒格尼公開證實「幾乎所有主要的軍用航空航天系統都含有該公司的特種鋼或合金鋼」,因此對此類間諜活動的擔憂有所加劇。令人關注的是,如果中國無法通過黑客手段獲取這些敏感信息,就可以通過合資企業的後門獲取。

阿勒格尼技術公司稱這種擔憂被誇大。其執行副總裁羅伯特.韋瑟比告訴《匹茲堡論壇報》,由於是合資企業,中國人無法獲得美國的尖端技術。

但事實上,阿勒格尼與中國公司的這個交易將引起川普政府的關注。

青山鋼鐵有參與中國軍隊建設的明確記錄。事實上,該公司幫助生產了中國第一艘航空母艦。

「中國根本不存在獨立的戰略物資生產商,」中國經濟專家章家敦說,「他們都與共產黨政府合作。」

阿勒格尼於2015年關閉了位於賓夕法尼亞州米德蘭的一家煉鋼廠
阿勒格尼位於賓夕法尼亞州米德蘭的一家煉鋼廠。(圖片來源:公有領域)

美國肯塔基州的不鏽鋼生產商北美不鏽鋼公司表示,阿勒格尼於2015年關閉了位於賓夕法尼亞州米德蘭的一家煉鋼廠,該廠可生產該公司現在想要免關稅的鋼板。

北美不鏽鋼指責阿勒格尼「有意識地決定拋棄其米德蘭熔煉車間的工人並拒絕投資重新開放其設施」,卻「支持中國控制的外國鋼板生產」。

自2015年阿勒格尼關閉米德蘭工廠以來,政治和地緣政治局勢發生了變化。川普在2016年美國總統大選贏得了賓夕法尼亞州,部分原因是美國藍領工人對美國公司關閉國內工廠,並依賴外國進口感到氣憤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.