美中关税战尚未平息 另一症结正在加剧(组图)


美国总统川普与财政部长努钦
美国总统川普与财政部长努钦(图片来源:NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月3日讯】(看中国记者路克编译)据《福克斯》新闻报道,川普(特朗普)政府正在延后对2000亿美元的中国商品征收25%的关税。现在很多人都在期待美中之间能达成最新的贸易协议。虽然中国关税问题可能正在逐渐消退,但美国与中国之间的一个真正症结仍然存在并且正在恶化,那就是中国是否正在危及美国的国家安全。有关这个问题的一个明显例子本周浮出水面。

由Weyrich集团的Morton Blackwell和Tea Party Patriots的Jenny Beth Martin领导的一群基层保守派领导人刚刚致函美国财政部长努钦,要求立即对匹兹堡特种钢制造商阿勒格尼技术公司(Allegheny Technologies)合资的中国企业进行安全审查。这家中国公司是中国青山钢铁,它是世界上最大的不锈钢生产商。

阿勒格尼技术公司希望每年从中国青山钢铁旗下的印尼工厂进口336,000公吨不锈钢板,这些钢板不含任何关税。位于宾夕法尼亚州米德兰的阿勒格尼技术公司将创造约100个新工作岗位。

保守派领导人表示,阿勒格尼与青山的合资企业尚未经过美国外国投资委员会(CFIUS)的审查。

他们写道:“中国秘密盗窃知识产权的历史引发了直接关注。”“阿勒格尼技术公司拥有敏感的知识产权,中国可以寻求对其提取和转移,以削弱美国的经济和军事优势。”

保守派领导人指出,2014年,来自中国人民解放军的黑客被指控针对包括阿勒格尼在内的三家美国钢铁生产商的网络入侵和经济间谍活动。

由于阿勒格尼公开证实“几乎所有主要的军用航空航天系统都含有该公司的特种钢或合金钢”,因此对此类间谍活动的担忧有所加剧。令人关注的是,如果中国无法通过黑客手段获取这些敏感信息,就可以通过合资企业的后门获取。

阿勒格尼技术公司称这种担忧被夸大。其执行副总裁罗伯特・韦瑟比告诉《匹兹堡论坛报》,由于是合资企业,中国人无法获得美国的尖端技术。

但事实上,阿勒格尼与中国公司的这个交易将引起川普政府的关注。

青山钢铁有参与中国军队建设的明确记录。事实上,该公司帮助生产了中国第一艘航空母舰。

“中国根本不存在独立的战略物资生产商,”中国经济专家章家敦说,“他们都与共产党政府合作。”

阿勒格尼于2015年关闭了位于宾夕法尼亚州米德兰的一家炼钢厂
阿勒格尼位于宾夕法尼亚州米德兰的一家炼钢厂。(图片来源:公有领域)

美国肯塔基州的不锈钢生产商北美不锈钢公司表示,阿勒格尼于2015年关闭了位于宾夕法尼亚州米德兰的一家炼钢厂,该厂可生产该公司现在想要免关税的钢板。

北美不锈钢指责阿勒格尼“有意识地决定抛弃其米德兰熔炼车间的工人并拒绝投资重新开放其设施”,却“支持中国控制的外国钢板生产”。

自2015年阿勒格尼关闭米德兰工厂以来,政治和地缘政治局势发生了变化。川普在2016年美国总统大选赢得了宾夕法尼亚州,部分原因是美国蓝领工人对美国公司关闭国内工厂,并依赖外国进口感到气愤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.