劉鶴給李克強紙條 習近平凝視前方 王岐山精神欠佳(圖)


政協會議上,中國國家副主席王岐山與代表們握手。
政協會議上,中國國家副主席王岐山與代表們握手。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共全國政協會議3月3日正式開幕,習近平等七常委出席,中共高層的一舉一動都成為外界觀察的窗口。據報在會議上,中共副總理劉鶴給李克強遞一張字條,而習近平多數時間凝視前方,王岐山似乎精神欠佳。

香港《明報》3月4日報導稱,當天的會議進行約40分鐘時,中共副總理劉鶴將一張字條,經中共辦公廳主任丁薛祥、韓正和王滬寧傳遞給李克強。李克強看後,將紙條折疊放在臺前,後又塞入西裝上衣左口袋。

劉鶴被指是台上最活躍的官員,不時與旁邊的丁薛祥交頭接耳,又與副總理孫春蘭側頭交談,而王滬寧則多數時間正襟危坐。

習近平未與坐在其左右兩旁的李克強及全國人大委員長栗戰書交流,多數時間凝視前方,也沒有閱讀中共政協主席汪洋的報告,直到聽了20多分鐘後,才拿起報告翻看。

另有外媒報導,王岐山似乎精神欠佳,有時拿下眼鏡放在報告上,抹一把臉,打起哈欠,還不用手遮掩,伸出舌頭抿嘴巴,低下身子喝了口茶,提振精神,顯得十分自在,毫不在意被外媒體捕捉到失態鏡頭。

汪洋在當天的報告中面對2000多名包括各界人士但號稱「政治花瓶」的政協委員,大談中共正面臨「各類風險」的嚴峻性。他引用了習近平有關2019年「機遇和挑戰相互交織」的說法,並強調中共「面對各類風險挑戰的嚴峻性、複雜性」,以及要求政協工作「必須服務大局、維護大局」等,當然,這個大局是中共的「大局」。

按照慣例,中共會在3月5日起召開的全國人大會議上公布本年度的經濟增長目標。鑒於國內經濟結構調整以及國際貿易環境變化的因素,美中貿易戰陰影下的經濟議題預計將成為今年「兩會」的核心。

中共目前正處於內憂外患之中,經濟、政治、社會危機重重。汪洋的說法呼應了習近平近期頻頻向黨內發出的風險警告。

習近平今年1月底在中央黨校舉行一次高幹會議,在會上習近平批評有些幹部「精神散漫」以及「欠缺才能」,警告一旦經濟風險未能處理好,可導致社會動盪,最終將動搖中共的執政地位。

華爾街日報3月4日報導引述學習時報前副總編輯鄧宇文說,兩會召開此際,在處理國家經濟下行和官僚體製出現抗拒的問題上,「習近平確實有危機感」。報導同時指出,習近平已經有一年未曾召開中共中央委員會全體會議,顯示他與黨內存在嫌隙。

報導指出,習近平正疲於應對國家經濟下行的此際,同時又要求共產黨對他絕對的忠誠,鞏固他的統治,杜絕黨內正在醞釀的反對聲音。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.