刘鹤给李克强纸条 习近平凝视前方 王岐山精神欠佳(图)


政协会议上,中国国家副主席王岐山与代表们握手。
政协会议上,中国国家副主席王岐山与代表们握手。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共全国政协会议3月3日正式开幕,习近平等七常委出席,中共高层的一举一动都成为外界观察的窗口。据报在会议上,中共副总理刘鹤给李克强递一张字条,而习近平多数时间凝视前方,王岐山似乎精神欠佳。

香港《明报》3月4日报导称,当天的会议进行约40分钟时,中共副总理刘鹤将一张字条,经中共办公厅主任丁薛祥、韩正和王沪宁传递给李克强。李克强看后,将纸条折叠放在台前,后又塞入西装上衣左口袋。

刘鹤被指是台上最活跃的官员,不时与旁边的丁薛祥交头接耳,又与副总理孙春兰侧头交谈,而王沪宁则多数时间正襟危坐。

习近平未与坐在其左右两旁的李克强及全国人大委员长栗战书交流,多数时间凝视前方,也没有阅读中共政协主席汪洋的报告,直到听了20多分钟后,才拿起报告翻看。

另有外媒报导,王岐山似乎精神欠佳,有时拿下眼镜放在报告上,抹一把脸,打起哈欠,还不用手遮掩,伸出舌头抿嘴巴,低下身子喝了口茶,提振精神,显得十分自在,毫不在意被外媒体捕捉到失态镜头。

汪洋在当天的报告中面对2000多名包括各界人士但号称“政治花瓶”的政协委员,大谈中共正面临“各类风险”的严峻性。他引用了习近平有关2019年“机遇和挑战相互交织”的说法,并强调中共“面对各类风险挑战的严峻性、复杂性”,以及要求政协工作“必须服务大局、维护大局”等,当然,这个大局是中共的“大局”。

按照惯例,中共会在3月5日起召开的全国人大会议上公布本年度的经济增长目标。鉴于国内经济结构调整以及国际贸易环境变化的因素,美中贸易战阴影下的经济议题预计将成为今年“两会”的核心。

中共目前正处于内忧外患之中,经济、政治、社会危机重重。汪洋的说法呼应了习近平近期频频向党内发出的风险警告。

习近平今年1月底在中央党校举行一次高干会议,在会上习近平批评有些干部“精神散漫”以及“欠缺才能”,警告一旦经济风险未能处理好,可导致社会动荡,最终将动摇中共的执政地位。

华尔街日报3月4日报导引述学习时报前副总编辑邓宇文说,两会召开此际,在处理国家经济下行和官僚体制出现抗拒的问题上,“习近平确实有危机感”。报导同时指出,习近平已经有一年未曾召开中共中央委员会全体会议,显示他与党内存在嫌隙。

报导指出,习近平正疲于应对国家经济下行的此际,同时又要求共产党对他绝对的忠诚,巩固他的统治,杜绝党内正在酝酿的反对声音。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受