【中国时局】两会超强维稳防“爆雷”(图)

纵观一周时势 洞察变局先机


多方消息显示,大陆各地政府在今年两会期间启动“战时”机制,引发舆论哗然。
多方消息显示,大陆各地政府在今年两会期间启动“战时”机制,引发舆论哗然。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月4日讯】两会超强维稳防“爆雷”;有人反习,习防政变;政权大危机来临。最高法案涉高层内斗;地方高层人事频动;孟宏伟有两个不妙消息。

两会超强维稳防“爆雷”

中共官媒在全国“两会”(人大、政协)前调查反映,反腐问题连续3年蝉联民众关注话题榜首,其次就是法治的问题。除了被指越反越腐,一项全球性的调查显示,中国的法治状况持续恶化。有学者认为,中共推出反腐及依法治国的口号,但没有于全国切实执行,引起民众不满。

“两会”前夕,中国各地政府纷纷出台维稳措施。多方消息显示,各地政府在今年两会期间启动“战时”机制,引发舆论哗然。另有消息人士透露,中共已向参与两会的所有人大代表、政协委员发出了多个禁令。

相关新闻

两会在即 大陆多地政府启动“战时”机制

中国两会“民意调查” 两大话题最慑人

政治敏感年 传中共向两会代表发出多个禁令

有人反习 习防政变

在华盛顿进行的为期4天的美中贸易谈判结束,美国总统川普宣布90天美中谈判延期,并称取得“实质性进展”。对于中美谈判结果,舆论呈现两极化,此间中共体制内批评谈判“丧权辱国”声音又起,北大毛左代表孔庆东甚至公开辱骂代表中方谈判的刘鹤是狗,并以丧权辱国条约影射。分析认为,针对刘鹤的批评或是暗藏反习近平势力的发难。

贸易战背景下的中国政局不时出现敏感信息,日前再次传出习近平在中共党内的权威受威胁的内幕消息。美媒刊发专栏文章引述一名据指有前中共领导人关系的匿名人士的消息称,有人在政治局会议上拍桌子,批评当局“现行政策”。这一说法与去年以来北京时有的“政变”、“元老逼宫”传言相呼应,但没有获得官方证实。

中共政治局日前又进行去年起才有的政治局成员向习近平述职“表忠”。有评论认为,中共政治局这种表忠式述职只能说明,中共新一届的高层并不能让习近平放心,习时刻担心会出现又一个搞政变的周永康,或者是又一个暗搞“高级黑”的刘云山。

相关新闻

孔庆东辱骂刘鹤 党内有人向习近平发难?

匿名“前领导人亲属”曝有人在政治局会议拍桌子

贸易战下内斗传言不断 政治局成员集体向习表忠

政权大危机来临

中共全国人大政协两会召开前,习近平在中共政治局会议上表示,中共在各个方面都面临着重大风险,如果官员让危险升级为真正的威胁,他们都将为此负责。这是继习近平在今年1月在省部级大员参加的会议发出警告之后,再一次向官员们喊话。另外,中共纪委和国家监察委几天前发出通知,抛出加强党建的条条款款,被认为是放风党内进一步清洗整顿。有学者认为,中共面临的经济风险和政治风险相系,而政治风险更表现在现时的官场。

也有中国国内外观察家普遍认为,中共政权现在比以往任何时候都需要依靠军队来维持其政权。然而,中共的军队状况又是如何呢?《看中国》特此作了专题报导。

相关新闻

习近平感知政权危机来临(军队篇)

习近平警示全方位风险 学者:中共官场经历大危机

最高法案涉高层内斗

2月22日,陕西千亿矿权案卷宗丢失事件出现惊人反转,中共政法委牵头的联合调查公布结果称,卷宗失踪系举报此案的最高法院法官王林清所为。被认定“涉嫌犯罪”的王林清“央视认罪”,而揭露此案的崔永元盛传已经受到控制。但官方联合调查结果“疑点重重”,围绕中共最高法院的这一案件被视为奇案,外界再一次以此窥见中共党大于法导致的内斗黑幕。

因爆料陕西“千亿矿权案”卷宗在最高法院丢失内幕备受关注的央视前主持人崔永元,消失一周后于3月1日微博突然发文,提及陪同中国传媒大学校党委书记调研并谈学院建设,但两小时后微博遭删除,陆媒相关报导也陆续删除。事件被指仍属敏感,疑印证外界猜测的涉高层权斗内情。

也有分析认为,周强的确是中共政法系的一个标志性人物,他倒了许多人都会跟着倒。而该事件根本上是整个中共权贵抱团在对抗民意,在保3月初的“两会”避免政治“爆雷”。

两会期间,最高法院院长周强或在部长通道上亮相。台媒指其是否回应卷宗丢失案备受关注。

相关新闻

美媒:中共建政后第三次罕见内斗曝光(视频)

郑中原:王林清认罪 中共高层斗得很厉害?

崔永元消失一周后 微博更新立即被删

崔永元现身陪官员 微博发文遭删 高层权斗激烈?

周强或在两会部长通道上受访引关注

地方高层人事频动

“两会”前夕,各地方高层人事调动频繁。上海、湖南和辽宁官场发生联动,其中上海常务副市长周波异地升任辽宁省委副书记。周波作为上海官场与江派渊源不浅的官员,三年多前曾受过严重警告处分,不过后来却出人意料“咸鱼翻身”,备受习近平重用,内幕引起猜测。

近日福建组织部部长胡昌升已出任厦门市委书记,此前有传胡锦涛之子胡海峰调任福建担任组织部长。

另外,港媒消息指,新疆一把手陈全国已完成北京高层交待的治疆任务,不排除离疆返京之可能。有分析认为,或因陈全国在新疆的高压统治受到国际谴责,其本人也将受美国制裁。

相关新闻

上海“首虎”旧部周波异地升职 “咸鱼翻身”不寻常

传陈全国将调离新疆回京 分析指实属紧急避险

福建组织部长调任厦门胡海峰 曾传跨省补位

孟宏伟有两个不妙消息

中共两会前,去年落马的国际刑警组织前主席、公安部原副部长孟宏伟遭点名,称其政协委员资格于去年被撤销。日前港媒透露,孟宏伟的得力助手、公安部出入境管理局(六局)局长的郑百岗已被“双规”。

相关新闻:

两会前孟宏伟最器重的亲信传被双规


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受