【天雪】詩詠桃花心(圖)

2019-03-11 03:37 作者: 天雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大


零落成碾做塵,唯有香如故。(圖片來源:Pixabay) 

 

七絕平水韻九佳:詩詠桃花心

徐徐步韻春光籟,

立畔扶搖粉鬢釵。

淺馥香帔昭木兆

紅顏未老念根懷。(註)

 

備註:

1.平水韻,九佳。

2.三月,民間亦成「桃月」。每年此時,桃花開過三五天後,微風吹拂不久,粉妍花瓣就會爭先恐後,紛紛圍根而落。一眼望去,紅粉鋪地,決絕不休,引人觀瞻。傳說古代有一修道女子路經桃園看到此景,後來給自己修行處所取名「桃花庵」。不知是否因其感悟到桃花不曾留戀紅塵客棧,一生花期只為報春而來。桃花之美,不僅是美在其對美好春天到來敏銳察覺,更是引人賞心悅目後,常常情不自禁慨嘆其鮮豔花瓣婉約紛飛,似化蝶而去,若鳳凰涅槃!那何曾又不是一種生命覺醒後的震撼心靈之美!妝點大千世界,又不戀紅塵幻相,為報根恩命續來年之灑脫自如的道骨仙風。難怪從古至今,道家視桃木為鎮宅,驅邪避穢的日用聖品。

桃木在我國民間傳統文化和宗教信仰上亦有極為重要的意義與承傳。桃木亦名「降妖木」、「鬼怖木」,是我國古代用途最為廣泛的懲邪驅鬼的材料。傳說夸父追日,臨死前將一神木拋出,而化成了一片桃林仙境。我國最早的春聯都是用桃木板做的,又稱桃符,幾千年來,桃木也因其鎮災避邪之說,被世代炎黃子孫稱為「神木」。

 

七絕標準格律參考:

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.