【天雪】诗咏桃花心(图)

2019-03-11 03:37 作者: 天雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大


零落成碾做尘,唯有香如故。(图片来源:Pixabay) 

 

七绝平水韵九佳:诗咏桃花心

徐徐步韵春光籁,

立畔扶摇粉鬓钗。

浅馥香帔昭木兆

红颜未老念根怀。(注)

 

备注:

1.平水韵,九佳。

2.三月,民间亦成“桃月”。每年此时,桃花开过三五天后,微风吹拂不久,粉妍花瓣就会争先恐后,纷纷围根而落。一眼望去,红粉铺地,决绝不休,引人观瞻。传说古代有一修道女子路经桃园看到此景,后来给自己修行处所取名“桃花庵”。不知是否因其感悟到桃花不曾留恋红尘客栈,一生花期只为报春而来。桃花之美,不仅是美在其对美好春天到来敏锐察觉,更是引人赏心悦目后,常常情不自禁慨叹其鲜艳花瓣婉约纷飞,似化蝶而去,若凤凰涅盘!那何曾又不是一种生命觉醒后的震撼心灵之美!妆点大千世界,又不恋红尘幻相,为报根恩命续来年之洒脱自如的道骨仙风。难怪从古至今,道家视桃木为镇宅,驱邪避秽的日用圣品。

桃木在我国民间传统文化和宗教信仰上亦有极为重要的意义与承传。桃木亦名“降妖木”、“鬼怖木”,是我国古代用途最为广泛的惩邪驱鬼的材料。传说夸父追日,临死前将一神木抛出,而化成了一片桃林仙境。我国最早的春联都是用桃木板做的,又称桃符,几千年来,桃木也因其镇灾避邪之说,被世代炎黄子孙称为“神木”。

 

七绝标准格律参考:

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.