患癌後身體發出的第一個信號 早知道能救命(組圖)


長期難以恢復的慢性疲勞會破壞免疫力,使潛藏在人體內的癌細胞快速生長。
長期難以恢復的慢性疲勞會破壞免疫力,使潛藏在人體內的癌細胞快速生長。(圖片來源:Adobe Stock)

防癌,最重要的不是如何治療,而是在癌症來臨之前,我們遠遠的和它隔絕。其實,我們身體對於癌症是有防禦機制的,身體會向你發出很多求救信號,每一次都給予你防止癌變的機會。我們一定要懂得及時認清這些徵兆,才能盡早診治,提高痊癒的可能。

第1種信號:長期疲倦、乏力

第一次機會:輕度疲勞→第二次機會:深度疲勞→第三次機會:臟器內部變異→癌變

在一般的情況下,我們感覺到疲勞以後,只要好好休息很快就能調整過來。但是如果出現極度的疲倦,就要引起重視了。

長期難以恢復的慢性疲勞會破壞人體的免疫力,使潛藏在人體內的癌細胞快速生長,尤其是消化器官出現的腫瘤,與慢性疲勞和便秘的關係很密切。

第2種信號:持續咳嗽

第一次機會:咳嗽→第二次機會:肺部結節→肺癌

日常生活中,咳嗽是很常見的症狀,但是久治不癒的咳嗽就要小心了,許多特殊表現的咳嗽,要高度懷疑是肺癌的徵兆:

(1)頑固的刺激性乾咳

(2)間斷性咳血痰或痰中帶血絲

(3)咳嗽伴有胸悶、氣促等表現

(4)咳嗽伴有大量的泡沫痰

(5)咳嗽伴有不明原因的中低度發熱等

肺癌的確診並不困難,如果出現久治不癒的咳嗽,只要超過2週,即使用藥也沒有好轉的跡象,建議就醫做胸片檢查,看看肺部是否有了病變。

第3種信號:消化不良、長期燒心

第一次機會:消化不良→第二次機會:胃炎、胃潰瘍→胃癌

持續性的消化不良要懷疑可能是食道、咽喉、胃部等發生癌症的信號。

燒心又稱為慢性胃灼熱,如果長期出現胃灼熱、腹部疼痛、胃潰瘍,且服用止痛、止酸藥物以後仍然不能緩解,進食後還會出現飽脹或疼痛、消瘦、進行性食慾減退等現象,都可能是胃癌或食道癌的早期信號。

第4種信號:腹脹

第一次機會:持續腹脹→第二次機會:盆腔炎→卵巢癌

女性朋友要注意,持續腹脹有可能是卵巢癌的症狀。

腹部感覺持續腫脹、壓迫感、下腹或骨盆疼痛、腸胃不適,或是出現進食困難、極易有飽腹感,持續數週都不能緩解,可能是卵巢癌的徵兆。

第5種信號:腹痛

若有腹痛情形,夜間更嚴重,平臥位可使疼痛加重,就要引起重視了。
若有腹痛情形,夜間更嚴重,平臥位可使疼痛加重,就要引起重視了。(圖片來源:Adobe Stock)

第一次機會:腹痛→第二次機會:慢性胰腺炎→胰腺癌

腹痛是經常出現的症狀,但是若有腹痛情形,夜間更嚴重,平臥位可使疼痛加重,而疼痛常常模糊不清,難以言明部位,這種情況往往是胰腺癌。

近年來,在對慢性胰腺炎和胰腺癌關係的研究中發現,2.2%病例伴有胰腺癌,這一個比例比較一般人群中胰腺癌的發病率高出了將近100倍。

第6種信號:反覆口腔潰瘍

第一次機會:反覆口腔潰瘍→第二次機會:黏膜白斑→口腔癌

口腔黏膜(包括上下唇、舌體、牙齦等)出現固定性潰瘍,經治療3~4週以後仍不能痊癒的人,要警惕罹患白塞氏病或口腔癌。

美國癌症協會指出,吸菸者要特別注意口腔和舌頭上出現的白色斑塊,這有可能是口腔癌的前兆——黏膜白斑病。

第7種信號:腹瀉、便血

第一次機會:便血→第二次機會:腸息肉→腸癌

便血經常和痔瘡混淆,但這有可能是腸癌的症狀。腸癌除了便血現象以外,如果腫瘤長在靠近肛門處,有可能出現大便變細、次數增多等症狀,或引起排便困難。

結腸息肉也容易引起大便出血,結腸息肉患者應定期做結腸鏡檢查,以便及早發現息肉是否出現惡變。

第8種信號:持續發燒

第一次機會:持續發燒→第二次機會:免疫力減弱→白血病

發燒的現象一般並不是由嚴重疾病所引起的,但是如果經過常規治療以後卻一直沒有退燒,就要當心了。

發燒是人體的一種調節機制,白血病、淋巴瘤等許多癌症都會對我們的免疫系統造成影響,而身體為了對抗這種問題,可能會表現為持續發燒。

第9種信號:血尿

第一次機會:血尿→第二次機會:膀胱腫瘤→膀胱癌

如果身體沒有任何不適,但尿液偏黃且帶有血色,許多人往往以為是「上火」而掉以輕心。殊不知這可能是膀胱癌的危險信號。

膀胱腫瘤絕大多數是惡性的膀胱癌,良性的腫瘤非常少,無論是良性還是惡性都可表現為無痛性、肉眼可見的血尿。患者容易因為沒有疼痛等不適而忽視,結果耽誤了及時診療的時機,令人感嘆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.