女童流淚訴新疆迫害 中國官員又換新說法(視頻/圖)


新疆維吾爾人
新疆維吾爾自治區黨委副書記雪克來提.扎克爾12日講話(圖片來源:Getty Images/臉書)

【看中國2019年3月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前一段哈薩克族女童向外界求救的視頻在網路瘋傳,只見小女童極力保持鎮靜說, 「我是阿克爾克.貝克璽,我爺爺曼納布克漢、爸爸貝克璽,還有2個哥哥,他們被關進中國集中營,希望大家可以幫幫我!」面臨國際上越來越多的譴責,新疆官員12日作出最新回應。

新疆女童受訪落淚 請求「大家幫幫我!」

3月11日,臉書粉絲專頁「只是堵藍」貼出一段視頻,當中可見一名梳著馬尾的可愛新疆哈薩克族女童,在逃離中國進入哈薩克後,對外媒記者說,「我是阿合埃爾克.別克西(Akerke Bekesh)的女兒,我在這裡尋找我的爺爺曼納布克漢(Manapkhan)、爸爸貝克璽,還有兩個哥哥伊爾巴雷特(Erbolat)和伊利漢貝伊(Ezhenbay),他們被關在中國新疆的『集中營』,我很想念他們!」

女孩告訴記者,「我聽說我的一個哥哥眼睛已經快要失明。我很想念他們,希望大家可以幫幫我找回他們。」女孩說到此處,眼眶泛紅,無助地看著外媒記者流下眼淚,在場的聽眾聽完她的自述,紛紛留下眼淚。

視頻在網路傳出後引起外界廣泛批評,不少網友留言說,「趕快把人家的家人放了,抓屁抓。」「中國共產黨對於非共產信仰者,全部持『殺、殺、殺』的態度。」「共匪無法無天,」「聯合國維安部隊該出動了吧。」「不要對共產黨抱有任何希望,魔鬼從來沒有停止殺人。」

新疆沒有集中營?中國官員又換新說法

面臨國際上越來越多的譴責,新疆維吾爾自治區黨委副書記雪克來提.扎克爾,竟在3月12日表示,新疆沒有「集中營」(又稱再教育營),只有為反恐而建立的「職業技能培訓中心」,同時形容該中心是「寄宿學校」。

他指國際稱新疆有「集中營」或「再教育營」,「這些陳述全是捏造的謊言,且極其荒謬」。雪克來提.扎克爾還說,新疆的「職業技能培訓中心」,並不像外界所指是限制人自由或虐待人的地方,它其實是寄宿學校,還可以免費提供食宿,讓學員學習語言、法律和不同技能。

雪克來提.扎克爾未具體交代所謂「職業技能培訓中心」到底有多少人,只說並非如外媒所指有超過百萬人。

不過,主導這項政策的新疆書記陳全國,當日也出席了這場開放外國媒體採訪的記者會,但他沒有回答有關「集中營」的問題。

美宗教大使:中共懼怕有信仰的人民

事實上,長久以來,中共官方一直否認新疆存在「集中營」。

美國國際宗教自由大使布朗貝克(Sam Brownback)3月8日在香港就中國大陸宗教自由發表演講時,批評北京發動的「信仰戰爭」,他指中國共產黨懼怕有信仰的人民,例如大陸法輪功信仰團體遭遇的迫害

他說,「這是一場他們不會打贏的戰爭。中國共產黨必須聽見自己人民要求信仰自由的呼聲,並採取修正自己錯誤的行動。」

對此,中國外交部駐港特派員公署發表聲明,批布朗貝克惡意攻擊、顛倒黑白、混淆視聽。

不過,3月11日,布朗貝克在台灣出席記者會時,被媒體問到中國官方上述回應時,他透露了一段與中國官員交手的情節。

他說,上星期他在聯合國有中國官員對他有類似的批評,他對那位官員說,「一直有維吾爾人向我反映,他們提供名單說自己的家人失踪了,他們可能是在新疆集中營裡。」「你能幫我找那些人嗎?」那位中國官員聽後啞口無言。

布朗貝克還表示,他會再向中共官員提問,「我這裡有幾百人的失踪名單,他們在哪裡?為什嗎他們的家人找不到他們?」与「為什麼西藏佛寺要被關閉?」等。

布朗貝克說,當中共官員質疑他的指控是無中生有時,「我會要他們(中共)具體回應這些指控。」

根據美國國務院發布的新聞稿顯示,美國宗教大使布朗貝克(Sam Brownback)於3月6日至13日期間,訪問香港和台灣。

職業培訓中心與監獄無異

據中國宗教自由和人權狀況雜誌《寒冬》(Bitter Winter)去年11月披露,中共官方聲稱的「職業培訓中心」其實與監獄無異。

2018年8月,該雜誌記者暗訪新疆伊寧市英也爾鄉的一座名為「伊寧市英也爾職業技能教育培訓中心」,結果發現,該中心窗戶皆被鐵欄杆、鐵絲網封堵,重要出入口都設有鐵門與鐵欄杆,樓內遍布監控攝像頭,可全方位、無死角監控所有被關押人員的行為,只要進入該處,人民便毫無隱私可言。

曾於不少親歷者披露,「那個地方(再教育營)就是一個監獄,守衛是全副武裝,還有電棍」、「每天都有人被毆打、體罰」、「我們經常聽到慘叫聲」 、「聽到那樣的慘叫讓人更恐懼,大家不敢出聲,只敢相互望一下……」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.