數十國停飛波音737 川普表態 美飛行員報告引關注(圖)


波音737 Max 8
波音737 Max 8(圖片來源:Christopher Furlong/Getty Images)

【看中國2019年3月14日訊】(看中國記者憶文綜合報導)波音公司新型737 Max 8飛機在五個月內連續發生兩起致命空難,在埃航失事後,歐洲航空安全局(EASA)週二(3月12日)發表聲明稱,作為預防性措施,波音737-MAX8和737-MAX9機型將在歐盟範圍內暫停運作,其它國家的此類機型不得進出歐盟。

加拿大交通部長加諾(Marc Garneau)週三(3月13日)宣布所有加拿大波音737 Max 8飛機停飛。前一天,加拿大航空公司(Air Canada)宣布取消多個飛往英國倫敦的航班,因英國對波音737 Max 8關閉領空,加航被迫作出應對。

3月10日,衣索比亞航空公司ET302航班在起飛6分鐘後失事,機上149名乘客和8名機組成員全部遇難。其中包括7名中國乘客,1名香港居民,分別為5名男性、3名女性。他們是中資企業職員、遊客和國際職員。

隨後,中國、印尼和衣索比亞對約100架該機型客機暫時停飛。接著,新加坡、澳大利亞和墨西哥、馬來西亞、英國、挪威、法國、土耳其、德國、義大利、愛爾蘭、荷蘭等數十個國跟進。澳大利亞維珍航空還表示,或對該機型的採購進行評估。

去年10月,獅子航空610號航班的同款波音飛機在印尼起飛不久後墜入爪哇海,奪走189條生命。

川普(特朗普):將停飛所有737Max8和737Max9型飛機 不要愛因斯坦當飛行員

普周週三(13日)在白宮發表講話,宣布美國將發布「緊急命令」,停飛所有737Max8和737Max9型飛機。他補充說,聯邦航空局和波音公司「都同意這一決定」。川普表示:「飛行員已得到通知,所有航空公司都得到了通知。航空公司也同意這一點。」

川普說,「美國人民和所有人的安全是我們最關心的問題。希望他們能很快找到答案,但在他們找到答案之前,飛機都要停飛。」

而在週一(11日)美國聯邦航空管理局(FAA)在通告中說,繼續信任並使用這款飛機,該機型可以飛行。

川普總統12日在推文中說:「飛機的飛行技術已變得越來越複雜了,不再需要飛行員,而是由麻省理工學院(MIT)的計算機科學家操作。」

「我一直在許多產品中看到這種情況,總是在更簡易卻更好用的老式方法還存在時,試圖往前推進不必要的一步。在需要爭分奪秒做出決定時,複雜性就會帶來風險」,川普在推文中說,「所有這一切都要付出很大的代價,但獲益不多。」

「我不知道你怎樣,但我不希望阿爾伯特‧愛因斯坦(Albert Einstein)成為我的飛行員,我想要的是很棒的專業的飛行員,可以簡單而快速地控制飛機!」

事故猜測

福布斯新聞網猜測,事故起因可能是737MAX8新型仰角感測器發生故障。5個月前的「獅航事故」中,該系統疑似出現故障,駕駛員在無法將其修復的情況下,展開「人機搏鬥」,最終發生悲劇。

一份最新公布的報告稱,至少2名美國飛行員曾反映,該機型的自動駕駛系統似乎會使飛機出現突然俯衝。《美聯社》報導說,飛行員的報告於2018年提交給NASA。在其中一份報告中,一名航空公司的機長表示,在開啟自動駕駛系統後,副機長立即大喊「下降」,駕駛艙發出「不要下沉!」警告聲。機長隨即切斷自動駕駛系統,改為手動駕駛,讓飛機恢復爬升狀態。

在另一份報告中,一名副機長表示,在使用自動駕駛系統幾秒鐘後,機鼻向下傾斜,飛機以每分鐘1200-1500英尺(365-460米)的速度迅速下降。駕駛艙發出警告後,機長終止自動駕駛系統,改為手動駕駛,飛機得以重新攀升。

波音:對安全性有信心 未計畫給飛行員發新指南

波音公司稱過去幾個月一直在研發737MAX飛機的加強版飛行控制軟體,旨在使安全的飛機更加安全。

波音公司3月12日在推特和官網發布最新聲明稱,「安全是波音公司的首要任務,我們對737 MAX的安全性充滿信心。我們瞭解監管機構和客戶已做出他們認為最適合其本土市場的決策。我們將繼續與他們保持溝通,以確保他們擁有自信運營機隊所需的信息。」

上次停飛

飛機製造商或各航空公司,都可以自行決定是否停飛。航空公司可將其乘客轉移到其他機型當中。若週轉出現困難,可租賃飛機以填補空缺。但在全國範圍內停飛某一個機型的決定,只有該國的民航管理部門才有許可權。

在2013年1月,美國聯邦航空管理局曾因飛機電池問題,命令美國所有航空公司停飛波音787 Dreamliners,直至當年4月才恢復。根據多倫多航空諮詢公司AirTray的數據,停飛造成美國航空業每天的損失達330萬美元。

自事故發生以來,波音股價下跌超過11%,市值蒸發270億美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.