涉嫌代考托福5人被捕 主嫌為中國學生(圖)


美國聯邦執法人員逮捕了5位涉嫌使用假中國護照代考託福,以協助中國公民獲取來美學生護照的華人。
美國聯邦執法人員逮捕了5位涉嫌使用假中國護照代考託福,以協助中國公民獲取來美學生護照的華人。(圖片來源:Pixabay/公有領域CC0)

【看中国2019年3月14日讯】3月12日早上,美國聯邦執法人員逮捕了5位涉嫌使用假中國護照代考托福,以協助中國公民獲取來美學生護照的華人,其中至少一名是持國際學生簽證居留美國的中國學生。當日下午,5名嫌犯分別在加州中區及東區聯邦法院過堂。

華人涉嫌代考托福被捕

據海外中文媒體報導,根據聯邦大陪審團的起訴書,這5位嫌犯涉嫌陰謀使用假護照、使用假護照,並且涉嫌嚴重身份盜竊罪,因為這些嫌犯曾冒用那些需考托福考試(TOEFL)以求取得來美學生簽證的中國公民的名義。

當日早晨,聯邦執法人員的逮捕行動是依照列舉26項控罪的聯邦起訴書進行的,而這份20頁的起訴書,經聯邦大陪審團審議之後,發還給加州中區洛杉磯聯邦檢察官辦公室。

主嫌是23歲居住在猶他州木地崗(Woodland Hills)的蔡姓男子,他目前持國際學生簽證(F-1)在美國居留。

依據聯邦大陪審團對蔡柳的指控,他從2015年3月到至2016年10月期間,共持假造的中華人民共和國護照5次代中國公民參加托福考試。而且他在使用這些印有不同姓名的假中國護照的時候,均使用了他本人的照片。

其他被捕的嫌犯全部位於加州,分別為24歲洛杉磯的張姓男子,該嫌犯至少用假身份5次參與代考托福;24歲斯多克頓(Stockton)縣的曹姓男子,該嫌犯至少用假身份4次代考托福。

此外還包括24歲喜瑞都(City of Cerritos)的張姓男子,該嫌犯用中國公民的姓名2次代考托福;以及24歲科洛納(Corona)的王姓女子,該嫌犯曾用假身份2次代人參加托福。

聯邦檢察官辦公室發言人莫若澤克表示,逮捕嫌犯的過程順利,未出現意外。

當日下午,上述4名在南加被逮捕的嫌犯在洛杉磯聯邦法院過堂,另1名在北加被捕的嫌犯預計到加州東區聯邦法院過堂。

根據聯邦起訴書,嫌犯蔡姓男子曾為14名中國公民註冊托福考試,除了自己參加代考外,還雇用了其他同案嫌犯替人代考托福。根據起訴書,每完成一次代考,蔡姓男子付給代考者400美元。

嫌犯面臨的刑責

根據洛杉磯聯邦檢察官辦公室的發言人所提供的資訊,陰謀使用假護照,若罪名成立,則將面臨最多5年聯邦監獄牢刑;使用假護照,若罪名成立,則將最多面臨10年聯邦監獄牢刑;此外,重度身份盜竊罪,若罪名成立,則將面臨聯2年聯邦監獄牢刑。

參與這一案件調查的機構包含移民及海關執法局、公民及移民服務局欺詐案偵辦國家安全處、國務院外交安全服務局,以及教育考試服務局等。

最後一個機構為監管托福考試的機構,在案件調查過程中提供了協助。負責起訴這一案件的人為聯邦特別檢察官萊恩(Kyle J.Ryan)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.