太上老君為何要測驗孫悟空的除妖能力?(圖)

西遊義趣之九:磨難--無形的煉丹爐

2019-03-17 04:52 作者: 皇甫容

手機版 简体 0個留言 打印 特大


太上老君對唐僧師徒表示,菩薩找了他三次,借人借物,才托化了這場磨難。目的是為了考驗他們,取經的心是否堅貞。(圖片來源:視頻截圖)

唐僧在平頂山經歷的磨難,是觀音菩薩太上老君三次,二人協商後,一起定下的方案。

《西遊記》第35回,悟空、八戒、沙僧合力破除平頂山一難。當他們準備離開時,太上老君攔住他們,要悟空歸還五件寶貝。這時悟空才知道,原來寶貝和那兩個妖怪,都是出自老君家門。悟空耍性子,當即抗議,「你這老官兒,好生無禮,竟然縱放家屬為害。」

太上老君說,不干他的事,是菩薩找了他三次,借人借物,才托化了這場磨難。目的是為了考驗他們,取經的心是否堅貞。

《西遊記》中,作者吳承恩用了四章的篇幅,敘述平頂山一難。悟空被壓在三座大山之下,那巨大的壓力,讓人看得心神俱驚。悟空八戒沙僧大戰群妖,只見殺得天昏地暗,鬼神驚動;戰得聲如霹靂,震動山川。

悟空費盡心思,為救唐僧、八戒和沙僧,進出蓮花洞,騰那乖巧,運作神機。當最終答案揭曉時,原來是菩薩的演化,這場演化實在巧妙。

換個角度看,觀音菩薩向老君借了兩個看管煉丹爐的童子,借了幾件寶貝,不動聲色地演化了一個環境--平頂山蓮花洞,作為正邪大戰的「戰場」,磨練取經團隊。

從行文中看不出菩薩是怎麼演化出來的。只知道,菩薩借走童子和寶物之後,就有了蓮花洞中的一切以及壓住悟空的那三座大山--須彌山、峨眉山、泰山。

悟空除妖功底一流

而自從進入平頂山地界,悟空為了打消唐僧的恐懼,去打聽有關妖怪的詳情。日值功曹知道平頂山這一難,取經團隊面臨的對手很厲害,於是化作樵夫,與悟空透個訊息。

悟空見到樵夫,直說自己可以派山神、土地神遞解妖怪起身。

樵夫一聽仰天大笑,對悟空說:「你原來是個瘋和尚。」

「我不瘋啊,這是老實話。」悟空很有底氣地說道。

悟空見多識廣,護送唐僧一路走來,見識了多少神仙,仙脈極廣;一路降妖除魔,天上飛的、地上跑的、水裡游的妖怪也都見識不少。因他心中沒有恐懼,話一出口就很氣派。

樵夫知道平頂山這一難,取經團隊面臨的對手很厲害,所以就問他:「你敢把他怎麼的遞解?解往何處?」悟空的回答,顯出他除妖的功底,很令人振奮。

他說:「若是天魔,解與玉帝;若是土魔,解與土府。西方的歸佛,東方的歸聖。北方的解與真武,南方的解與火德。是蛟精解與海主,是鬼祟解與閻王,各有地頭方向。我老孫到處裡人熟,發一張批文,把他連夜解著飛跑。」

悟空沒說假話,他的確人脈、仙脈極廣,在眾神的幫助下,能查到妖魔的出身和來歷,可以把作亂的妖魔遞解到它原來的位置,無論是天上的、地下的、海裡的、陰間的,他都會想辦法解決。實在過不去,就懇求眾神幫助。悟空除妖涵蓋的範圍很廣,能力很強。

取經真心令神明敬重

取經團隊成員合力除妖時,表現幾乎都很正面,而在風平浪靜時,就會出現心理狀況。八戒好吃懶做,常常心理不平衡,耍小聰明,逃避磨難,結果常常被抓,被妖怪戲弄;唐僧耳根子軟,不分好壞人,總是用非修煉人的思維想問題。

儘管他們有很多不足,並不代表他們不行。他們真心皈依神佛的這顆心,受到滿天神明的敬重,所以道家玉帝為他們派了四值功曹(值年、月、日、時的四位守護神將),道家神祗比如卯日星官也會相助解難;佛家眾神菩薩、五方謁諦是一直看護著他們。

當初,悟空在老君的煉丹爐裡,經過一番火煆,煉成了一雙火眼金睛。為了幫助他們剔除心中的雜質,修補身上的不足,菩薩演化的這場磨難,也像是一個無形的煉丹爐,好熔化掉他們心中的雜質。

另外,這場磨難還有一個解讀角度。雖然悟空除妖能力一流,菩薩輕鬆地演化一下,悟空就要為此進進出出,辛苦不已。為了救唐僧,悟空「使碎六葉連肝肺,用盡三毛七孔心」。小說作者吳承恩以悟空的除妖能力,烘托出菩薩法力的強大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.