為何山東人少得胃癌?「2個法寳」可抗癌(組圖)


中國山東地區的人比較少得胃癌,他們常年吃大蒜和大蔥。
中國山東地區的人比較少得胃癌,他們常年吃大蒜和大蔥。(圖片來源:Adobe Stock)

中國山東地區的人比較少得胃癌,專家認為他們抗癌主要是靠傳統飲食方面的「2個法寳」,餐桌上少不了大蒜大蔥,而且注意少吃醃菜等食物。

多吃大蒜大蔥 少吃醃製食品

山東盛產大蒜和大蔥。大家都知道,山東人喜歡吃大蔥和大蒜,每頓飯都少不了這2個主角,不是大蔥蘸大醬就是麵條配大蒜,「煎餅捲大蔥」,山東人可以說是沒了大蔥大蒜就連飯都吃不香了。有山東人說,他們老家的人喜歡吃生蒜,殺菌消毒,預防痢疾腹瀉,還能防癌。

在愛吃蔥蒜的地方,胃癌發病率低。山東人胃癌發病率較低的原因之一,就是因為他們常年吃大蒜和大蔥。大蒜提取物能降低致癌物亞硝酸鹽含量,而大蔥富含硫化丙烯,可抑制胃腸道細菌把亞硝酸鹽轉為亞硝胺,阻斷致癌的過程。

在中國長江以北,胃癌死亡率最低的4個縣中,第一位的是山東蒼山縣,那裡人均每年要吃掉6公斤大蒜。不過,山東臨朐和蒼山相隔僅200公里,但臨朐的胃癌死亡率是蒼山的10倍。這和當地的飲食習慣也有關,臨朐地區的居民喜歡吃鹹菜等醃製食品,臨朐人吃大蒜一年人均不過1.5公斤。

研究發現大蒜對胃癌有抑制作用。實驗研究也表明大蒜具有抑制胃液內硝酸鹽還原菌和降低胃液內亞硝酸鹽含量的作用。蔥蒜中富含的有機硫化合物可以抑制胃癌的發生。

研究表明,當有機硫化合物在達到40μg/ML濃度時,便能有效抑制幽門螺桿菌感染,我們平時聞到的大蒜氣味就是由有機硫化合物發出的。目前,世界衛生組織已正式將幽門螺桿菌列為胃癌的首要致癌因子。清除胃內幽門螺桿菌感染,可使胃癌癌前病變及胃癌發病風險降低40%。

要想防胃癌,除了多吃蔥蒜外,還要少吃醃菜、乾鹹魚、鹹肉等醃製食品。這些醃製食品的亞硝酸鹽,會轉為致癌物亞硝胺,誘發胃癌。

吃大蒜有講究

最好是把大蒜切片後放置15分鐘,讓它跟氧氣結合後生成蒜素再食用。
最好是把大蒜切片後放置15分鐘,讓它跟氧氣結合後生成蒜素再食用。(圖片來源:Adobe Stock)

1、切片後放15分鐘再吃

專家說,大蒜中蒜素作用最大,但非常不穩定,遇熱會較快失去作用,所以大蒜宜生吃。最好是把大蒜切片後放置15分鐘,讓它跟氧氣結合後生成蒜素再食用。

2、飯後生吃比較好

由於生蒜對胃還是有一定刺激性,不少人空腹生吃大蒜後會胃部不適,所以建議大家最好是飯後吃。而本身就有胃潰瘍等胃部疾病的人最好少吃。

3、吃完喝口牛奶可去味

吃完大蒜後,嘴裡會有異味,可以喝一杯溫牛奶,小口慢咽,去掉嘴裡的蒜味。

另外,吃點檸檬、柚子等酸性的水果,嚼茶葉、用茶葉水漱口也能去蒜味。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.