为何山东人少得胃癌?“2个法宝”可抗癌(组图)


中国山东地区的人比较少得胃癌,他们常年吃大蒜和大葱。
中国山东地区的人比较少得胃癌,他们常年吃大蒜和大葱。(图片来源:Adobe Stock)

中国山东地区的人比较少得胃癌,专家认为他们抗癌主要是靠传统饮食方面的“2个法宝”,餐桌上少不了大蒜大葱,而且注意少吃腌菜等食物。

多吃大蒜大葱 少吃腌制食品

山东盛产大蒜和大葱。大家都知道,山东人喜欢吃大葱和大蒜,每顿饭都少不了这2个主角,不是大葱蘸大酱就是面条配大蒜,“煎饼卷大葱”,山东人可以说是没了大葱大蒜就连饭都吃不香了。有山东人说,他们老家的人喜欢吃生蒜,杀菌消毒,预防痢疾腹泻,还能防癌。

在爱吃葱蒜的地方,胃癌发病率低。山东人胃癌发病率较低的原因之一,就是因为他们常年吃大蒜和大葱。大蒜提取物能降低致癌物亚硝酸盐含量,而大葱富含硫化丙烯,可抑制胃肠道细菌把亚硝酸盐转为亚硝胺,阻断致癌的过程。

在中国长江以北,胃癌死亡率最低的4个县中,第一位的是山东苍山县,那里人均每年要吃掉6公斤大蒜。不过,山东临朐和苍山相隔仅200公里,但临朐的胃癌死亡率是苍山的10倍。这和当地的饮食习惯也有关,临朐地区的居民喜欢吃咸菜等腌制食品,临朐人吃大蒜一年人均不过1.5公斤。

研究发现大蒜对胃癌有抑制作用。实验研究也表明大蒜具有抑制胃液内硝酸盐还原菌和降低胃液内亚硝酸盐含量的作用。葱蒜中富含的有机硫化合物可以抑制胃癌的发生。

研究表明,当有机硫化合物在达到40μg/ML浓度时,便能有效抑制幽门螺杆菌感染,我们平时闻到的大蒜气味就是由有机硫化合物发出的。目前,世界卫生组织已正式将幽门螺杆菌列为胃癌的首要致癌因子。清除胃内幽门螺杆菌感染,可使胃癌癌前病变及胃癌发病风险降低40%。

要想防胃癌,除了多吃葱蒜外,还要少吃腌菜、干咸鱼、咸肉等腌制食品。这些腌制食品的亚硝酸盐,会转为致癌物亚硝胺,诱发胃癌。

吃大蒜有讲究

最好是把大蒜切片后放置15分钟,让它跟氧气结合后生成蒜素再食用。
最好是把大蒜切片后放置15分钟,让它跟氧气结合后生成蒜素再食用。(图片来源:Adobe Stock)

1、切片后放15分钟再吃

专家说,大蒜中蒜素作用最大,但非常不稳定,遇热会较快失去作用,所以大蒜宜生吃。最好是把大蒜切片后放置15分钟,让它跟氧气结合后生成蒜素再食用。

2、饭后生吃比较好

由于生蒜对胃还是有一定刺激性,不少人空腹生吃大蒜后会胃部不适,所以建议大家最好是饭后吃。而本身就有胃溃疡等胃部疾病的人最好少吃。

3、吃完喝口牛奶可去味

吃完大蒜后,嘴里会有异味,可以喝一杯温牛奶,小口慢咽,去掉嘴里的蒜味。

另外,吃点柠檬、柚子等酸性的水果,嚼茶叶、用茶叶水漱口也能去蒜味。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受