傳劉志強「空降」任上海政法委書記(圖)


傳上海政法委書記由司法部副部長劉志強接任。(網路圖片)
傳上海政法委書記由司法部副部長劉志強接任。(網路圖片)

【看中國2019年3月18日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近期上海現人事大調整。周波月前調任遼寧省委副書記,上海市委常委、政法委書記陳寅接任其常務副市長之職,陳寅原任的政法委書記位子,據傳由司法部副部長劉志強接替。江澤民侄子吳志明曾長期擔任上海市委政法委書記。

據香港《星島日報》3月18日報導,中國司法部副部長劉志強將空降上海,擔任市委常委、政法委書記,掌握上海政法大權。

劉志強,1963年7月出生,山東鄄城人,長期在公安部外事局工作,曾任歐美處處長、國際聯絡處處長、副局長、局長,後來擔任國際合作局局長。他曾獲公派英國埃克斯特大學警務與刑事司法專業學習,擔任國際刑警組織執委會委員。2012年,49歲的劉志強擔任青海省副省長、省公安廳廳長,晉升為副部級,2016年返京擔任司法部副部長。 

目前,劉志強調任上海政法委書記的消息尚未得到官方證實。

上海是江澤民的老巢,江澤民的兒子江綿恆、江綿康及侄兒吳志明,在上海建有龐大的政治經濟利益網路。吳志明曾長期掌控上海政法系統,任上海政法委書記近11年及兼任上海市公安局局長8年。

近年來,吳志明的多名副手被調查和免職。2017年3月1日,上海市檢察院前檢察長陳旭落馬。陳旭曾是吳志明的第一副手。同年3月30日,吳志明的另一名副手、上海公安高等專科學校前黨委書記、常務副校長鄭萬新以涉嫌「貪污、受賄」等罪被起訴;同年4月,吳志明在2000年至2008年任上海市公安局黨委書記、局長之時的副手、上海市司法局局長鄭善和被免職。

上海官場近期人事變動頻繁,其中上海市副市長陳寅、現任遼寧省委副書記的周波成為輿論焦點。今年1月16日,上海市十五屆人大常委會第九次會議上宣布陳寅二度出任上海市副市長。陳寅的調動牽動上海市常委及政府領導班子人事變動。

2月26日消息稱,原上海常務副市長周波任遼寧省委常委、副書記。周波作為上海官場與江派淵源不淺的官員,2015年因涉違規受嚴重警告處分。不過後來卻出人意料「鹹魚翻身」,備受習近平重用。

《看中國》特約評論員江楓當時在本網撰文認為,通過兩岸新聞媒體的報導以及訪談時的言行舉止表現,可以看出周波是一名典型慎言慎行、處世圓滑的上海人。江楓認為周波疑似受艾寳俊牽連後又「鹹魚翻身」,在兩個月兩次出任中共黨政要職,官運轉變如此之大,顯然不尋常。

文章認為,在習近平2012年開始「反腐」後,因違反「八項規定」而被處分的中共官員就超過26萬人,也意味著這些人的政治生命基本無翻身希望了。然而,周波卻是這26萬人中第一個「鹹魚翻身」的。

也有分析稱,周波此番調任遼寧省委副書記被指是其進入高層考察的前兆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.