美方是否出兵保台?台學者認為有個關鍵(圖)


范世平
台灣師範大學大陸研究中心主任范世平接受美媒電話專訪,談及美國是否會出兵幫台灣抵禦中國,他點出了美軍是否參戰的關鍵!(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中国2019年3月19日讯】台灣師範大學大陸研究中心主任范世平接受美媒電話專訪,談及美國是否會出兵幫台灣抵禦中國,他認為,美方目前是根據《台灣關係法》對台灣出售防禦性武器,且他也對美軍參戰的關鍵有所著墨。

《LTN》引述范世平接受《美國之音》「海峽論壇」專訪的消息稱,他認為目前美方是否會參戰「存在疑問」。民間說法稱美國可能會按照《美日安保條約》對中反擊,可台灣是否算在條文中的日本附近?日本是也一起參戰?均沒有人說得準,對於中國來說,當然會覺得美、日會袖手旁觀。

范世平進一步解釋,倘若台海戰役是台灣主動挑起,「美國是不會介入的」,如果中國貿然破壞台海現況,這時美方才會有所動作。中華民國總統蔡英文目前不承認「九二共識」的舉動,美方並不認為是破壞現狀,但是中國派出軍機繞台,就被美方視作眼中釘,所以才會出現了美軍航艦巡弋台灣海峽。

范世平還提到,台海戰役是否會有外援介入,還是得看國際間如何定義中國的行為。比如中國在南海填海造陸,設置基地,就被不少國家視為單方面破壞現狀;如果中國突然用飛彈攻擊台灣,全球國家都會認為中國違反國際法,有損中方的「大國地位」;若對台宣戰,美國可能就會把航艦艦隊開到台灣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.