名垂青史的文武狀元(組圖)


民族英雄、南宋文狀元文天祥
民族英雄、南宋文狀元文天祥。(網絡圖片)

宋朝制選狀元肇始於隋朝,確立於唐朝,完備於宋朝。自唐高祖武德五年(622年)的第一位科舉狀元孫伏伽開始,到清光緒三十年(1904年)最後一位狀元劉春霖止,在這1283年間,可考的榜數為745榜,共產生了592名狀元,加上其他短命政權選考的狀元以及各代的武狀元,中國歷史上總計可考的文武狀元為777人。

科舉制度初期僅考文章經術,考武藝始於武則天時。《新唐書・選舉制》:「武舉,蓋其起於武後之時,長安二年,始置武舉。」《資治通鑒》卷二○七:「則天後長安二年春正月乙酉,初設武舉。」

作為封建時代青年學子之「金字塔尖」的狀元中,有不少文狀元名垂青史,婦孺皆知。如詩、畫成就甚高的唐開元十九年(731年)辛未科狀元王維;書法藝術爐火純青自成一家的唐元和三年(80年)戊子科狀元柳公權;為後世敬仰的民族英雄、南宋寳祐四年(1256年)丙辰科狀元文天祥;對晚清局勢起過重大影響和作用的清咸豐六年(1856年)丙辰科狀元翁同龢;有「中國之大教育家、大實業家」之譽的清光緒二十年(1894年)甲午科狀元張謇等。

唐朝文韜武略的武狀元郭子儀
唐朝文韜武略的武狀元郭子儀。(網絡圖片)

歷代武狀元知名度較高的則甚少,具有廣泛知名度的只有一位,安史之亂後的唐王朝因其橫空出世而得以延續。這位英雄如天空中的一輪明月,照亮了亂世的渾濁和污穢。他以絕世才華、滿腹韜略扭轉乾坤。他就是被唐德宗尊稱為「尚父」的郭子儀

郭子儀,華州(今陝西華縣)人。他智勇雙全,文韜武略,治軍寬嚴得當,深得部下敬服。以身許國,臨危不懼,身經百戰,功勛卓著。歷事玄宗、肅宗、代宗、德宗四朝,勤於職守,一身繫國家安危20餘年,對鞏固唐王朝居功至偉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.