美國和沙特關係緊張?中國官媒稱機會來了(圖)

2019-04-09 09:26 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

NOPEC 石油 人民幣
有傳聞沙特將在石油交易中拋棄美元。(圖片來源:TTstudio/Adobe Stock)

【看中國2019年4月9日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國國會正在研擬NOPEC法案,該法案允許美國企業對OPEC組織發起反壟斷訴訟。亦有傳聞沙特將在石油交易中拋棄美元,改以其他貨幣計價作為報復措施。4月8日,中國官媒稱,人民幣的機會來了。

在不久前的3月28日,美國總統川普(特朗普)還發布推特,感謝OPEC組織增加石油供應量,平抑油價。然而沒過多久,美國國會開始研擬NOPEC法案(No Oil Producing and Exporting Cartels Act,簡稱NOPEC),直接對OPEC說No。簡言之,這個法案允許美國企業對OPEC組織發起反壟斷訴訟,並禁止一切外國組織合謀操縱化石燃料價格。

OPEC組織目前提供了全球約三分之一的石油產量,沙特一家更是控制了全球10%的石油產量。

據《路透社》報導,三位瞭解沙特能源政策的消息人士說,如果美國國會通過NOPEC法案,沙特將威脅以非美元貨幣來出售石油。

消息人士說,近幾個月沙特能源高官內部已在討論這個選項。兩位消息人士說該計畫已與OPEC成員討論,而一位聽取了沙特能源政策簡報的消息人士說,該國也已就這一威脅與美國能源官員進行過溝通。

沙特能源部4月8日表示,有關該國揚言將以美元以外貨幣出售石油的報導「並不正確」,並未反映其在此事上的立場。

沙特能源部發布聲明指出,在與全世界的關係中,該國不會通過改變石油貿易的財務條件,而使其作為全球能源市場穩定力量這一主要政策優先事項面臨風險。「沙特數十年來都是用美元做石油貿易,這對沙特達成財務及貨幣政策目標起到了良好的作用。」

中國官媒4月8日報導稱,考慮到沙特在美國的直接投資接近1萬億美元,持有美國國債1600億美元,沙特如果真的拋出這個「殺手鐧」,無疑將徹底終結幾十年來「石油美元」的霸權地位。

報導還稱,人民幣機會來了。在最近幾年,中國作為主要的石油消費國,在石油交易結算上的話語權也越來越大。

官媒為了證實人民幣在國際貿易中越來越重要進行舉例:

2016年,俄羅斯副外長謝爾蓋.裡亞布科夫曾表示,在俄羅斯與中國的其他貿易往來中,人民幣的作用也越來越顯現;2016年10月,中國進口的部分俄羅斯石油已實現人民幣結算。伊朗、阿聯酋等國也已同意用人民幣結算;2017年9月15日,委內瑞拉石油部發布的公告中,石油價格是以人民幣計價的。同時,委內瑞拉政府宣布在一切交易中禁用美元。

不過有評論指,石油作為戰略物資,一直是能源進口大國--中國想要解決的問題。因國內石油資源缺乏、開採難度和質量受限,它一直在尋求海外的穩定供應渠道,但進展並不樂觀。從過去來看,石油的定價權和生產資源大都掌控在海外產油國手中,用美元計價交易佔多數。中國想實現用人民幣代替美元支付進口原油,決定權主要還在賣方。

美國媒體CNBC曾評論說,因為人民幣在外匯市場的流動性不足,所以即便原油交易試點成功,要將大部分商品轉為人民幣支付也不是那麼容易的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.