美国和沙特关系紧张?中国官媒称机会来了(图)

2019-04-09 09:26 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

NOPEC 石油 人民币
有传闻沙特将在石油交易中抛弃美元。(图片来源:TTstudio/Adobe Stock)

【看中国2019年4月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国国会正在研拟NOPEC法案,该法案允许美国企业对OPEC组织发起反垄断诉讼。亦有传闻沙特将在石油交易中抛弃美元,改以其他货币计价作为报复措施。4月8日,中国官媒称,人民币的机会来了。

在不久前的3月28日,美国总统川普(特朗普)还发布推特,感谢OPEC组织增加石油供应量,平抑油价。然而没过多久,美国国会开始研拟NOPEC法案(No Oil Producing and Exporting Cartels Act,简称NOPEC),直接对OPEC说No。简言之,这个法案允许美国企业对OPEC组织发起反垄断诉讼,并禁止一切外国组织合谋操纵化石燃料价格。

OPEC组织目前提供了全球约三分之一的石油产量,沙特一家更是控制了全球10%的石油产量。

据《路透社》报道,三位了解沙特能源政策的消息人士说,如果美国国会通过NOPEC法案,沙特将威胁以非美元货币来出售石油。

消息人士说,近几个月沙特能源高官内部已在讨论这个选项。两位消息人士说该计划已与OPEC成员讨论,而一位听取了沙特能源政策简报的消息人士说,该国也已就这一威胁与美国能源官员进行过沟通。

沙特能源部4月8日表示,有关该国扬言将以美元以外货币出售石油的报导“并不正确”,并未反映其在此事上的立场。

沙特能源部发布声明指出,在与全世界的关系中,该国不会通过改变石油贸易的财务条件,而使其作为全球能源市场稳定力量这一主要政策优先事项面临风险。“沙特数十年来都是用美元做石油贸易,这对沙特达成财务及货币政策目标起到了良好的作用。”

中国官媒4月8日报道称,考虑到沙特在美国的直接投资接近1万亿美元,持有美国国债1600亿美元,沙特如果真的抛出这个“杀手锏”,无疑将彻底终结几十年来“石油美元”的霸权地位。

报道还称,人民币机会来了。在最近几年,中国作为主要的石油消费国,在石油交易结算上的话语权也越来越大。

官媒为了证实人民币在国际贸易中越来越重要进行举例:

2016年,俄罗斯副外长谢尔盖・里亚布科夫曾表示,在俄罗斯与中国的其他贸易往来中,人民币的作用也越来越显现;2016年10月,中国进口的部分俄罗斯石油已实现人民币结算。伊朗、阿联酋等国也已同意用人民币结算;2017年9月15日,委内瑞拉石油部发布的公告中,石油价格是以人民币计价的。同时,委内瑞拉政府宣布在一切交易中禁用美元。

不过有评论指,石油作为战略物资,一直是能源进口大国--中国想要解决的问题。因国内石油资源缺乏、开采难度和质量受限,它一直在寻求海外的稳定供应渠道,但进展并不乐观。从过去来看,石油的定价权和生产资源大都掌控在海外产油国手中,用美元计价交易占多数。中国想实现用人民币代替美元支付进口原油,决定权主要还在卖方。

美国媒体CNBC曾评论说,因为人民币在外汇市场的流动性不足,所以即便原油交易试点成功,要将大部分商品转为人民币支付也不是那么容易的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受