中國留學生的簽證為什麼現在這麼難?(圖)

2019-04-09 08:53 作者: 魏京生

手機版 简体 6個留言 打印 特大

簽證 中國 留學生
(Adobe Stock)

【看中國2019年4月9日訊】最近一段時間以來,總是聽到中國留美學生抱怨,回美國讀書的簽證遇到這樣那樣的麻煩。而且有幾個學生會還聯名呼籲美國移民局,放寬對留學生簽證的刁難。這時候我回憶起一些歷史來。

上個世紀末,有一場關於中國的人權和中美貿易的大論戰。中國共產黨的遊說活動,在克林頓總統的大力協助下獲得了成功,人權問題也從此陷入了低谷。而這場成功的後果,就是今天的中美貿易戰

在那場大論戰之後不久,有一位國會的高級助理趁我抽煙的時候,跑到外邊來找我商量說:有一個反移民組織,已經把一個取消所有中國留學生簽證的議案放在了一個一攬子通過的「筐子」裡,要不要把它拿出來?我說當然要拿出來,留學生對將來中國的進步非常重要。

他說在那場人權和貿易的世紀爭論中,很多留學生和民運人士支持了中共的立場,所有關心中國人權的議員都因此非常沮喪,不願意再談中國問題。除非你願意出面說服,否則沒人願意管這件事了。

我說當然。隨後由他以我的名義給各位議員寫信,最終把那個反移民的議案從「筐子」裡拿了出來,使得留學生們仍然能夠源源不斷的來美國求學,直至今日。

但事情並沒有因此結束。幾年之後,一位聯邦調查局的官員在一起吃飯的時候問我:為什麼現在的留學生和八十年代的不同了?他列舉了搖著小紅旗支持共產黨的小粉紅,以及那些為技術竊賊李文和辯護的留學生和民運人士。這說明美國人已經越來越不信任中國人,傾向於認為支持暴君和竊賊的中國人,對美國是一個越來越大的威脅,就像二戰時期的日本人。

可能是從上世紀末江澤民和朱鎔基大勝美國國會開始,很多中國留學生改變了看法,認為共產黨比美國的民主制度更有效。即使在美國,也是只能得罪美國,不能得罪中共。向共產黨示好拍馬屁,有利而無害。這種情緒不僅在留學生裡,而且在華人社會甚至美國的中國問題學者裡,也迅速擴散開來。

華人社會瀰漫的這種不正常的小人心態,美國人不可能察覺不到。由於中國人的可以得罪君子,不可得罪小人的普遍心態,使得中國人成為不可信任的負面形象。

這個負面形象包括組織大量人員攻擊抗議中共的人,不敢出來參加抗議中共的活動等負面的行為特徵,都是造成美國社會不信任的原因。不是只有少數民運人士和小粉紅應該負責,大多數的海外中國人的不齒行為,都應該為現在的結果負責。

現在美國人終於開始糾正克林頓時代犯下的錯誤,除了貿易逆差之外,肆無忌憚偷竊美國技術成為一大話題。而且除了中共的國家行為之外,缺乏道德修養的華人自發偷竊,以便回國發財的案例也比比皆是。這造成了美國經濟和科技的一大損失。

在這種大形勢之下,留學生簽證遇到麻煩,可能僅僅是個開始。就像中國的不公平貿易行為一樣,一旦成為大眾的普遍認識之後,想改變它就難上加難。而且在美國的華人,也沒有開始反省自己的問題,反而繼續迎合共產黨向美國人發難。這只能使問題越來越嚴重。

這些年來,我不僅聽到留學生抱怨,很多並不支持共產黨的老留學生,也在抱怨受到不公平的對待。但是回過頭來想一想,為什麼沒見你們出面批評那些親共的竊賊,沒見你們參加支持人權的示威活動,甚至很少看見你們參加紀念天安門死難英雄的活動?

既然整體墮落了,就別怪人家看不起。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.