太上老君的寶物竟沒有剋星?會使金箍棒的卻有四個人(圖)



太上老君的金剛琢是《西遊記》中最厲害的寶貝,它沒有剋星,反而能套各種神兵利器。(圖片來源:視頻截圖)

金剛琢是《西遊記》中最厲害的寶貝,它沒有剋星,反而能套各種神兵利器。一旦擁有者使用金剛琢,首先便在戰鬥中立於不敗之地,被套走金箍棒孫悟空戰鬥力就大打折扣了。孫悟空搬來各路救兵,武器一旦被套走,也是束手無策。去西天找如來,如來以「遺禍於我也」推拒,最後不得不開寶閣取出十八粒金丹砂來讓太上老君出面,最後才將青牛精收服。

有人說金剛琢的剋星就是芭蕉扇,根據是老君的一句話:「若偷去我的芭蕉扇兒,連我也不能奈他何矣。」其實這句話的上半段是這樣的,「我那金剛琢,乃是我過函關化胡之器,自幼煉成之寶。憑你什麼兵器、水火,俱莫能近他。」金剛琢是太上老君的得意之作,地火水風俱莫能侵,憑你什麼兵器都不行,當然也包括芭蕉扇。

為甚麼芭蕉扇不能克制金剛琢,文中還有另外一個重要證據。

看老君是怎麼降伏青牛精的?只見老君念個咒語,將扇子搧了一下,那怪將圈子丟來,被老君一把接住;又一搧,那怪物力軟筋麻,現了本相,原來是一隻青牛。老君將金鋼琢吹口仙氣,穿了那怪的鼻子,解下勒袍帶,繫於琢上,牽在手中。

通過老君降伏青牛精的一系列動作就可以看出,芭蕉扇針對的不是金剛琢,而是妖怪本身。那妖魔根本就還沒來得及使用金剛琢,就被老君兩搧給收服。芭蕉扇真正克制的是青牛精而不是金剛琢。

《西遊記》全書中出現了三把芭蕉扇,一把在太上老君那裡,一把在牛魔王手中,這兩把都是真扇,還有一把就是孫悟空三借芭蕉扇第一次從鐵扇公主手裡騙走的所謂的「假扇」。事實上,讀者一致認為的是西遊記中有兩把扇子,太上老君手裡的芭蕉扇至陽,能扇火,曾被金銀二童子下凡為魔時偷走過一次,是專門給八卦爐生火用的。牛魔王手裡的芭蕉扇至陰,能扇風,乃生於崑崙山脈的先天靈寶,它仿佛就是專門為了滅火焰山的八卦爐火而存在的。

那麼問題來了,一個能扇風滅火,一個能扇風生火,這至陰至陽的兩把芭蕉扇可能會是同一把嗎?筆者的觀點就是芭蕉扇有且只有一把,並且它真正的主人就是太上老君

筆者的理由有三:

一、陰陽的理論屬於道家專屬,老君是道祖,極為久遠的存在,紫金紅葫蘆和芭蕉扇均採自崑崙山。陰陽之間是可以相互轉化的。芭蕉扇實是一把有陰陽兩面的寶扇,老君用來煉丹時則用陽面,用來熄火時則用陰面,陽生火陰生風,這也正符合太極兩儀陰陽相濟共生歸一的道家理念。

二、《西遊記》全書中沒有兩把同名不同屬性的寶貝,孫悟空通過兩件事情已經告訴我們了。他偷走紫金紅葫蘆謊稱一公一母騙了銀角大王,偷走紫金鈴又謊稱一雌一雄騙了金毛犼。

事實上,這兩件先天異寶都是太上老君的。很明顯,有條件得到這種異寶的屈指可數,至少是祖師級別的才能擁有,而且具備唯一的特性。所以牛魔王手中的芭蕉扇就是太上老君給的。目的就是看管火焰山。

三、牛魔王手中的芭蕉扇也具備陰陽的特點。至陰的表現有兩處。一處是羅剎女一扇子把孫悟空搧到了五萬四千里之外,一處是滅了火焰山的火並扇下了雨。至陽的表現卻容易被人忽視,「行者果舉扇,徑至火邊,盡力一扇,那山上火光烘烘騰起,再一扇,更著百倍,又一扇,那火足有千丈之高,漸漸燒著身體。行者急回,已將兩股毫毛燒凈」,孫悟空一調芭蕉扇借得是一把至陽真扇,如果是普通的扇子,遇火早就燒沒了,可是事實上,這把扇子卻起到了長火的作用,越扇火越大,這就不可思議了。能把火焰山的火扇到千丈之高,豈是平凡之物?符合這個條件的正是太上老君專門生火的的陽扇。

綜合觀之,太上老君手裡的和牛魔王手裡的是同一把扇子。

金箍棒有三人能使得

此外,芭蕉扇牽扯到非常複雜的神魔關係。寶貝金箍棒又何嘗不是呢?

金箍棒的最終歸屬權是孫悟空,但是孫悟空卻不是唯一一個能夠使用金箍棒的人,也不是唯一一個能夠拿動金箍棒的人。在孫悟空沒有去東海龍宮得到它之前,至少有三個人能夠拿動並使用金箍棒。他們分別是太上老君、大禹、如來。

「棒是九轉鑌鐵煉,老君親手爐中煅。禹王求得號神珍,四海八河為定驗。」金箍棒原是太上老君在八卦爐中所鍛造,作為這一傑作的總設計,雖然不是老君親手所造,卻是老君神器鑄造工程項目中的一個精品。八卦爐出品的金箍棒,如意變化大小隨心的各項功能屬性太上老君自是瞭然於心。

第一次發揮功用,並不是作為武器。從東海龍王口中我們得知,它和夏朝的大禹還有一段淵源,大禹治水之時,曾借這塊神珍用來定江海深淺的一個定子,功用是測量。測量江海深淺首先要拿得動金箍棒,其次還要知道它的使用方法,大禹不同凡人,擁有神力故能夠拿動金箍棒,江海深不可測,如果不能夠使金箍棒如意變化大小,就算拿得動也無法使用。既然文中多次提到大禹使用了這塊神珍,說明它完全能夠駕馭金箍棒。

金箍棒與孫悟空有緣就是一個幌子。金箍棒作為神兵利器之所以在孫悟空手上發揮出真正的價值是因為一個人的精心安排與策劃。這個人就是如來佛祖。

為什麼說如來也知道金箍棒的使用之法呢?原因很簡單。孫悟空學藝歸來之後就到東海尋求一件趁手的兵器,而金箍棒早不發光晚不發光就在「這幾日霞光艷艷瑞氣騰騰」,而使金箍棒發光的原因卻不在神鐵本身。悟空拿出海藏看時,原來兩頭是兩個金箍,中間乃一段烏鐵,緊挨箍有鐫成的一行字,喚做「如意金箍棒一萬三千五百斤」

很顯然烏鐵不會發光,發光的便是兩頭的金箍。那一行字明顯也是「這幾日」特殊的時間點經過人為加工刻上去的,在大禹使用它之時,金箍棒只是一塊神鐵不會發光,因為沒有金箍,只號神珍鐵,更沒有挨箍刻字,完全不叫如意金箍棒,這行字明顯就是如來暗示孫悟空金箍的使用之法。後文如來拿出三個金箍,對應金緊禁三篇咒語。金箍兒是如來的專屬寶貝,而且絕不止三個,能控制人,見肉生根,孫悟空被緊箍咒套牢。如果套在鐵棒上,與之契合在一起,便成了金箍棒。金箍棒的秘密深挖起來也是耐人尋味的。這樣算下來,能夠使用金箍棒的人包括孫悟空之內共有四人。

《西遊記》沒有我們想像的那麼簡單,僅僅從三個寶貝中就能發現一些隱藏在背後的驚人秘密。讀《西遊記》不能光看表面,好讀書求深解,才能更好的體會名著的博大精深,同時也是對原作者苦心著述的一種尊重。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.