中國中車否認間諜活動 美撥款圍堵(圖)

2019-04-17 05:30 作者: 傑西

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中國中車的產品(JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月17日訊】美國聯邦議員表示,他們將批准首都華盛頓急需的1.5億美元交通資金,前提是華盛頓避免購買中國製造的列車

這一威脅出臺之際,華盛頓都市區交通局(WMATA)正計畫購買800輛8000系列新地鐵車廂。但議員們擔心,中國政府可能會用監聽設備或軟體侵入地鐵車廂,從而控制列車並威脅安全。

在美國《聯邦客運鐵路投資和改進法案》下,華盛頓都市區交通局每年接受1.5億美元的資助已有十年,這幫助華府地鐵支付基礎設施和列車等重大資本支出。該項目今年將到期,除非獲得國會重新批准。

維吉尼亞州參議員蒂姆·凱恩(Tim·Kaine)、馬克·華納(Mark Warner)、馬里蘭州參議員克里斯·霍倫(Chris Hollen)和本·卡丁(Ben Cardin)正計畫將對中國公司的禁令納入資助條件。

據《華盛頓郵報》報導,該法案將「禁止與中國等國家的公司進行交易,這些國家的法律要求公司與國家情報機構或其他政府機構合作。」

中國中車股份有限公司(CRRC)正尋求競標這份價值10億美元的合同。該公司發言人戴夫·莫倫斯基(Dave Smolensky)否認公司存在任何間諜活動,並表示美國應該促進競爭。

自2014年以來,中國中車已經贏得了包括費城、波士頓、芝加哥和洛杉磯在內的四份主要軌道交通車輛合同。批評者稱,這是因為中車獲得了中國政府的補貼。

行業專家稱,從其他製造商處採購可能要多花數億美元。生產7000系列列車的日本川崎重工(Kawasaki)表示,由於虧損,該公司可能會停止生產列車。

投標公司必須在5月31日前提交申請。華盛頓地鐵公司表示,如果法案通過,它將遵守法律。

該交通機構已經兩次推遲採購。公司表示,新車型將配備新的數字廣告屏幕、列車地圖、電源插座和無線網路等。

 

原標題:美議員欲立法禁止首都地鐵公司使用中國造列車


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.