半夜腿抽筋真的是「缺鈣」?可能是疾病徵兆(圖)


夜半常抽筋,平時要注意保暖和均衡膳食。
夜半常抽筋,平時要注意保暖和均衡膳食。(圖片來源:Adobe Stock)

夜晚酣酣入眠之際,小腿突然抽筋,痛苦難當,若經常在半夜反覆發作,則嚴重影響睡眠質量。

運動後肌肉酸痛:肌肉累了需要休息

運動的時候,肌肉的負荷和工作量要比平時大得多,所以不可避免地出現骨骼肌纖維的微細損傷,以致造成肌肉酸痛,通常發生在訓練結束後的24~48小時之間,如果沒有運動習慣或初次訓練,這種酸痛感會更加明顯。

美國紐約的運動醫學專家LugaPodesta認為,劇烈運動後肌肉輕微酸痛無需採用任何治療干預手段,只要注意充分補水,充分休息,一般受損肌肉在4~5天後即可復原,症狀也會隨之消失。

運動相關肌肉疼痛可能是肌肉拉傷

美國休斯敦衛裡公會醫院的運動醫學醫生VijayJotwani表示,肌肉拉傷和普通的肌肉酸痛在發生時間和疼痛的部位上有顯著區別。

如果是運動過程中突然出現的特定某個部位的肌肉疼痛,基本可以推斷為肌肉拉傷;而普通的肌肉酸痛,往往會在運動結束的很長一段時間之後才會出現,而且通常發生於身體兩側,不會僅僅侷限在某一特定區域。

半夜腿抽筋:多喝水 均衡膳食準沒錯

小腿抽筋的本質是腿部肌肉不聽大腦使喚,任性地收縮、痙攣。機體在受到外界刺激時,感覺神經會將它們傳遞至大腦,然後大腦發出相應指令,命令肌肉完成各種收縮,這樣我們就能做各種動作。

而以上任一環節出現問題,都有可能造成肌肉抽筋。比如,寒冷時大腦為了維持機體溫度會讓骨骼肌陣發性收縮,這時的表現就是腿抽筋。肌肉長時間工作後可產生大量的肌酸還有乳酸,它們不堪重負時,也會用痙攣抽筋以示抗議。

而廣為流傳的「缺鈣導致抽筋」的說法也有爭議,體內水、電解質紊亂和礦物質缺乏同樣是引起肌肉痙攣的重要原因。但臺灣林冠宏醫師指出:鈣片中的鈣離子、香蕉裡的鉀離子或運動飲料的鈉、鉀離子有可能幫助改善電解質的平衡,不過,真正抽筋的時候,通常無法確定身體正缺少什麼,如果補錯了反而愈幫愈忙,所以關鍵還是在於要對症下藥。

發生抽筋時要先放鬆繃緊的肌肉,不妨針對那一部分的肌肉做逆方向伸展,或熱敷、輕輕按摩都能紓緩疼痛的情況。

對於屢被「夜半抽筋」叫醒的人來說,平時注意保暖和均衡膳食,大量出汗過後適當攝入淡鹽水補充電解質,是解決問題的最好辦法。當然,如果各種方法都試過了,抽筋還是不見好轉,建議及早就醫,檢查有無其他疾病存在。

無緣無故肌肉疼:生病的警報

沒運動,沒受涼,也沒缺鈣,無緣無故地肌肉疼,就需要提高警惕了,這可能是一些疾病的徵兆。Jotwani解釋稱,當細菌或病毒入侵時,人體的免疫系統會和這些「不速之客」進行頑強鬥爭,醫學上將這一過程稱作炎症反應。

免疫細胞在「陣亡」之後也會釋放大量的酶和代謝產物,使人出現發熱、紅腫、肌肉疼痛等各種不適症狀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.