男人為何看不懂口紅色號?原因出在這裡(組圖)


女人所看到的顏色,比男人多上百種。
女人所看到的顏色,比男人多上百種。(圖片來源:Adobe stock)

如果你是女性,那麼你看到的顏色可能比大部分人要豐富100倍。

所以男士們要記住,如果你問你的女朋友「怎麼又買了一支一模一樣的口紅」,你完全摸不到頭腦,而她回答說「你有毛病吧!顏色完全不一樣啊!」

這個時候可千萬不要反駁她。因為她所看到的顏色,比你多上百種。

男人為何看不懂口紅色號?
男人為何看不懂口紅色號?(圖片來源:Adobe stock)

在被奉為年輕人愛情聖經的《戀愛的犀牛》裡有句經典台詞:「黃昏是我一天中視力最差的時候……」當時以為只是一句文藝的情話,沒想到,確有其實。

法語中有這樣一句話:夜裡的貓都是灰色的。

在光線昏暗的時候,我們的眼睛對顏色的感知能力會下降。

你可能也有過這樣的經歷:在黑暗的環境中,我們看到的東西都是灰色和藍色的,甚至是黑白的。

少一個細胞,比普通人多看到幾百種顏色

少一個細胞,比普通人多看到幾百種顏色。
少一個細胞,比普通人多看到幾百種顏色。(圖片來源:Adobe stock)

我們知道,有的人因為基因異常而患有色盲,這是因為他們通常都缺少了一個重要的細胞——紅色視錐細胞。

可有的時候基因異常也不會這麼徹底,也就是說視網膜中仍然存在紅色視錐細胞,只是這些細胞比較弱,只對橙色敏感。

這樣的變異通常發生在X染色體上。因此,一個人如果有一條X染色體「正常」,一條X染色體「不正常」——這種情況當然只發生在女性身上——她就會既有正常的紅—綠—藍視錐細胞,以及能夠辨別出橙色的變異視錐細胞。

這類女性,我們稱為「四色視者」,她們和鳥類一樣,能夠辨識出的顏色比我們多幾百種!

科學家們已經證實:這是真事。他們經過測試發現,一些女性看到的顏色是常人的百倍!

如果能進入她們的大腦,你將看到萬花筒一樣斑斕的世界,這些顏色你可能都無法用語言來描述。

正如我們無法跟色盲患者或者先天盲人解釋清楚「紅色」究竟是什麼樣的。一些遺傳學家經過計算髮現,我們身邊的四色視者應該有幾百萬,大約每一千個女性中就有一個!

在你視線最好的時候

「四色視者」,她們和鳥類一樣,能夠辨識出的顏色比我們多幾百種!(
「四色視者」,她們和鳥類一樣,能夠辨識出的顏色比我們多幾百種!(圖片來源:Adobe stock)

一隻色彩斑斕的小鳥站在你的窗邊,你發現,這是每天來你視窗的烏鴉,今天它變成了彩色的。

接著,你轉過頭看了看客廳牆上的油畫,長方形的畫框一直很不起眼,今天卻格外引人注目。畫框的紅色/米色與牆紙的淡紫色/橙色突然形成了強烈的對比。

等等!這都是些什麼顏色?你定睛一看,發現沙發上、牆壁上的小污漬變得格外明顯,周圍的綠色和紫色泛著金褐色光芒。天啊!這是喝多了吧!

在我們的眼睛中藏有3個重要視覺細胞,它們分別感知著這個世界的紅色、藍色和綠色,就像調色盤上的三原色,它們藏在我們的眼睛裡混合出世界上所有可能被我們看到的顏色。

但如果你的視覺中出現了第四種色彩感知細胞,那麼你就會像今天早上那樣,看到的彩色烏鴉、牆上輪廓清晰的斑點。你也能看到比正常人多幾百種的口紅色號

但實際上,這個世界上除人以外,很多動物都能做到這點,比如烏龜、蜥蜴、鱷魚以及曾經的主宰恐龍,他們早已成為過「四色視者」。

所以,與其與男友聊口紅色號,不如養只小烏龜,它或許更能看懂你的美。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.