台美關係正在質變 別因內鬥毀了這機會(圖)

原標題:台美關係正在質變 別因藍綠內鬥毀了這大好機會

2019-04-21 08:00 作者: 邱師儀

手機版 简体 2個留言 打印 特大

若不是中共持續對台施壓,連一絲台灣外交喘息的空間都不留,川普政府與美國國會搞不好還不會加快進行這一些台美關係法制化的動作。
若不是中共持續對台施壓,連一絲台灣外交喘息的空間都不留,川普政府與美國國會搞不好還不會加快進行這一些台美關係法制化的動作。(圖:總統府網站)

【看中国2019年4月21日讯】《臺灣關係法》生效暨施行四十周年紀念日,同時也是美國在臺協會(AIT)與ICRT廣播電台的四十歲生日。4月15日當天一場在台大所舉辦的台灣關係法回顧座談會,來了美方許多重量級人士,主要有AIT台北處處長酈英傑(William Brent Christensen),與其上司位於AIT華府總部的理事主席莫健(Chairman James F. Moriarty),還有前台北處處長司徒文(William Anthony Stanton)。這些都是行政部門官員,隸屬於國務院,同時莫健還帶來了台美政策第一線的執行官,包括國務院東亞暨太平洋事務局台灣協調處處長何樂進 (Jim Heller)、美國國務院東亞暨太平洋事務局公共外交辦公室副主任Ingrid Larson與其他國務院官員;再加上美國聯邦眾議員一行人等,這一次的[email protected]美國慶賀團成員共計有24人。而莫健就是那個直接與川普就台美關係開會的人,尤其能夠從他的談話嗅到台美關係正在產生質變的訊息。

筆者有幸在這場座談會中擔任第二場次的討論者,同場的有數位政委唐鳳與國民黨不分區立委許毓仁,主持人為ICRT DJ Gavin Phipps。會議從早上九點到中午十二點半,包括會後午宴,難得有機會與這些美國外交官與國務院官員近距離交流,這些交流意見有助於釐清目前台灣正受中國打壓的種種難題。更重要的是,隨著美中貿易戰、川普尋求2020年大選的連任,再加上自2016年以來美國國會陸續通過具有強制力的《台灣旅行法》、《2019年國防授權法》、《亞洲再保證倡議法》,甚至日前參院還提出要讓陸軍少將或海軍准將進駐AIT的《台灣保證法》,武官駐紮的層級越高,暗示美軍介入台海戰端時的可能性就越高。

綜合這些跡象來看,筆者推估,這一波台美關係的加溫,有可能到一個前所未見的地步。有趣的是,若不是中共持續對台施壓,連一絲台灣外交喘息的空間都不留,川普政府與美國國會搞不好還不會加快進行這一些台美關係法制化的動作。因此我們可以說,習近平打壓台灣,反而淪為台美加溫的神隊友。

以下筆者從這場座談會出發,放大到整體美台時局觀察,提出幾點扼要說明:

第一、紅頂商人的加入:4月15日這場座談會,議程上原本並沒有鴻海集團郭董的與會,但他竟在早上九點突然出現,引起現場觀眾與媒體一陣騷動。據了解,主辦單位是到了星期五晚上才知道郭董要來,而且是由AIT直接指示ICRT要有所準備。更耐人尋味的是,以郭董忙碌的程度,他大可只參加開幕式。然而,郭董是每一個場次都聽,雖然有時也滑滑手機,但卻是耐住性子聽到筆者所參與的最後場次。儘管郭董在座談會中沒有受邀發表演說,但在莫健與中研院歐美所暨前駐美副代表裘兆琳研究員的那一場中,竟然與現場的學生搶著舉手發問,郭董用英文半開玩笑地向莫健說:「富士康是美國的好夥伴,對吧?」。

事後有些聲音認為郭董的出席,是為了參選2020年的台灣總統而準備;但也有些聲音提到郭董在威斯康辛州的投資案只聞樓梯響,不見錢進來,引起不少威州當地媒體的不滿,因此只要莫健在,彷彿川普在,郭董就要作陪。但再加以郭董參加4月15日當晚AIT新館落成的友誼慶祝酒會,也許就不難了解,郭董是參加這一系列的所有活動,可以拉抬他的政治高度,順利帶動鴻海動能。美中貿易大戰似乎也讓郭董的重心從中國轉移至美國。

第二、莫健在第一場分組座談中,回答主持人的問題:「台灣到底是不是川普對抗中國的籌碼?」,莫健很明確的回應:「不是」。莫健接著說《台灣關係法》其實就是台美關係的防護網(safety net),會保護台灣不被美國離棄。莫健還提到,在中國眼中,美國就是戰略敵人,美國不可能不對一個戰略敵人有所防範。筆者在現場聆聽的感覺,真的覺得莫健的用字與語氣,不能再更明確了。這也與過去歐巴馬政府乃至於小布希政府時代所奉行的台海戰略模糊大相逕庭。在場聆聽的還有前AIT台北處處長司徒文,他現任國立臺灣大學國際學院(NTUIC)的教授,其最著名的談話就是:「台灣不是中國的一部分」,嚴格說起來,這個說法是違反美國的一中政策 (One China policy),但相信台灣若受中共挑釁甚至攻擊時美國會採取行動的司徒文,仍勇於說出絕大部分聯邦參眾議員所相信的「台灣不會是中國的一部分。」

第三、至於現任台北處處長酈英傑,在前外交部部長程建人發表第二場主題演說之前,先給了第一場主題演說,他很明確地提到他要在四個方面推動台美關係實質化;有趣的是,他當時所提到的四點聲明,事後卻都沒有在AIT官網中一一刊出,似乎有不願留下紀錄之嫌。

一、提升台灣安全。

二、加強台美經貿交流。

三、促進台美民間交流

四、要協助台灣進行更多更有意義的國際參與(meaningful participation),尤其是台灣重返世界衛生組織(WHO)。

在此第四個議題上,酈英傑尤其為台灣抱不平,他提到中共蠻橫地在WHO技術性會議上阻撓台灣的國際參與,從2016年蔡總統上任以來,台灣連以「觀察員」身分參與世界衛生大會(WHA)的權益都要被中共剝奪,酈英傑認為台灣疾病管制的經驗已在已開發國家之林,可以幫助許多發展中國家包括非洲在內的疫情控制。

酈英傑還提到台灣遊客若要進入聯合國參觀,如果持中華民國護照會被拒絕進入,必須要改持中華人民共和國發行的台灣居民往來通行證(台胞證)才能放行,這些都是很不合理的事。最後,酈認為台灣在諸多面向需要深化與美國的合作,包括打擊恐怖主義與執法者(警方)聯盟,另外還有儷主推的美台「全球合作暨訓練架構」(GCTF),據此美方已在去年年底與科技部、外交部合辦人道救援及災難防救(HA/DR)的國際研習營。如果不去看台美之間沒有建交事實,乍看之下還以為酈英傑在談台美兩個正常國家之間的諸多正常交流。台美關係雖然無名卻有實質。

現在,台美關係升溫是進行式,下一步就是要轉變為更多行動,再更進一步是讓這些行動制度化,形成持續性的法律與政策,最後深化為國務院慣性助台的組織文化,好比美國與以色列長期所建立的關係一樣。需知道川普頂多能做八年,但《臺灣關係法》卻已經可以維持四十年之久。

藍綠應該如何反應?

更具體來說,在川普這波造浪之下,台灣必須要拿到更多實質利益:入法、軍售、高層互訪、將軍入駐AIT、協助台灣重返各種國際組織。美台交流機會之窗大開,到頭來還是要藍綠有迎接的共識,不要白白浪費了這個藉此武裝台灣以反制中共的大好機會!民進黨「親美」疏中,國民黨一樣可以「親美」友中,國民黨為什麼不回到當年李登輝甚至是馬英九「藍統」(中華民國)的論述?「紅統」(一國兩制)的論述只會把台灣民主帶向死亡。如果中共不民主化、不談人權,國民黨就沒辦法和中共進一步談下去。筆者在4月15日的座談會中,甚至也建言莫健應把美國拉進來和台灣一起敦促中國民主轉型,一個民主化的中國,對美、對台,甚至對中國自己都好。

簡言之,藍綠都可以親美,藍綠也不必在這個議題上擴大彼此之間的矛盾,綠營也不應懷疑國民黨親美的意願,而老是給藍營扣紅帽。因為一個藍綠分裂之下藍營背離美援的台灣對於綠營一點助益也沒有,覆巢之下無完卵,如果台灣民主被中共徹底摧毀,誰來執政都不具有意義。

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲)

原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.