北京阻擾台灣參與WHA 美處長:令人深感不安(圖)

2019-03-15 13:53 作者: 鄭崇生

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國國務院台灣事務協調處處長何樂進
美國國務院台灣事務協調處處長何樂進。(鄭崇生/中央社)

【看中國2019年3月15日訊】美國國務院台灣事務協調處處長何樂進14日表示,中國阻擾台灣參與世界衛生大會(WHA),讓人「深感不安」,這傷害兩岸關係,也與北京自稱要贏得台灣民心的目標背道而馳。

華府智庫2049計畫協會(Project 2049 Institute)及全球台灣研究中心今天共同主辦美國對台政策研討會,何樂進(James Heller)受邀發表演說外,國務院亞太助卿提名人史迪威(David Stilwell)也低調與會,在台下旁聽這場聚焦於台灣議題的會議。

美國總統川普去年10月宣布提名史大衛擔任亞太助卿以來,聯邦參議院外交委員會至今還未安排提名聽證會。

WHA即將於5月20日舉行,何樂進主動提到並重申美國立場強調,美國持續支持台灣在不需要以主權國家為參與資格的國際組織中成為會員;在要求主權國家才有參與資格的國際組織中,美國支持台灣「有意義地參與」,而公共衛生議題無國界,這也是為什麼美國支持台灣有意義地參與WHA。

他還說,世界衛生組織(WHO)去年再次拒絕邀請台灣以觀察員身分參與WHA,讓人深感不安,中國又一次試圖將台灣排擠在國際組織外,阻止國際社會從台灣的專業中獲益,這傷害兩岸關係,也與北京自稱想要贏得台灣民心支持的目標背道而馳,美國會持續推動與國際組織合作,找到新方式,讓台灣贏得尊嚴及受到尊重,在應對全球挑戰上有所貢獻。

立法院長蘇嘉全特別事先錄製影片,在現場播放,他表示,台灣關係法是美國與中華民國斷交後、由美國國會通過的重要法律,雖然是美國國內法,但影響力跨越太平洋,成為台灣海峽防衛網,有效嚇阻中國侵略。

他說,台灣關係法40年來經歷美國多次政黨輪替,法律效益卻從未改變,這正說明民主制度才是世界上最穩定的制度,只有透過民意制定的法律,才能歷久不衰,帶來和平。

蘇嘉全指出,台灣位處東亞第一島鏈前緣,台灣人民數十年來以堅定決心、堅強的經濟與軍事勢力,堅守前線,守護民主世界發展,讓中國共產政權無法突破,然而,這也讓台灣長久以來遭受中國文攻武嚇,在外交上遭矮化,中國做法嚴重影響印太區域和平穩定,幸好有美國及國際民主盟友支持,他對此表達感謝,也呼籲美國未來要繼續與台灣站在一起。

聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)則表示,美國與中華人民共和國建交40年來,台灣走向民主化、成為自由與繁榮的國家,但海峽另一邊,中國恫嚇台灣的言行卻更加激進。

他認為,美國應要展現行動支持台灣,像是派出內閣官員訪台、邀請總統蔡英文在台灣關係法40週年之際到美國國會發表演說,他並強調美國對台軍售常態化的重要性。

他指出,美國對台軍售是台灣關係法明定的,面對中國對台野心不減,如果美國在對台軍售上不改變過去曾延遲的做法,這會越來越變成一個政治議題或棘手議題,「越定期化、常態化,才越少受批評」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.