張志軍斥「今日香港明日台灣」陸委會:多翻牆吧!(組圖)

2019-03-15 10:13 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

張志軍
中國全國人大常委、海協會會長張志軍。(圖片來源:自由時報)

【看中国2019年3月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國全國人大常委、海協會會長張志軍14日將「今日香港明日臺灣」的說法,斥為「台獨抹黑一國兩制、阻撓統一的伎倆」,他並說,回歸後的港澳經濟增速都高過臺灣。

對此,臺灣陸委會發言人邱垂正回應道,「同情大陸資訊不自由,鼓勵中共官員多翻牆,瞭解港澳形勢,才不會陷入幻想。」

據陸媒消息稱,張志軍14日在接受兩岸媒體採訪,針對一國兩制問題做出上述回應。他宣稱,「隨著兩岸和平統一進程的推進,台獨勢力深感恐懼,想方設法為兩岸關係設障礙。所謂『今日香港、明日臺灣』就是散佈抹黑統一進程的伎倆」。

他還引用臺港澳的經濟成長做對比,聲稱「相信一國兩制在香港的成功實踐,會對臺灣各界產生積極影響」,「還有比一國兩制更能照顧、關愛和體諒臺灣同胞的和平統一方案嗎」?

針對高雄市長韓國瑜將赴陸訪問,張志軍大讚,「韓國瑜與廈門市長莊稼漢的想法「不謀而同」,兩人如果見面,一定會談得非常愉快,也會富有成果」。

但他仍重申,中國對兩岸城市交流的一貫立場,只要雙方在「正確的政治基礎」上努力,就能「克服一切障礙」。

陸委會
陸委會發言人邱垂正。(圖片來源:中央社)

據中央社稱,針對張志軍上述發言,臺灣陸委會發言人邱垂正14日駁斥道,「中共對相關情勢、民心所向,及各界觀感的理解,總是「異於常人」,將輿論擔憂故意扭曲為抹黑,這是自欺欺人的做法」。

邱垂正指出,香港主權移交已21年,這些年來中共不斷侵蝕香港的民主、自由、人權與法治,強化「一國」弱化「兩制」,導致港人對一國兩制的信心持續下降,國際社會也擔憂香港的獨特地位變質。

邱垂正說,未來港澳地區恐無異於中國大陸的一般城市,中共妄想將粵港澳大灣區作為一國兩制的宣傳樣板,這是「徒勞無功」。

邱垂正並對於中國大陸資訊不流通、不自由表達同情,他鼓勵說,「中共官員應「多多翻牆」,廣泛瞭解港澳形勢,以及粵港澳大灣區的評價,才不會陷入幻想、誤判的窘境」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.