中共少將提「一國兩制台灣模式」網友全怒了(圖)

2019-03-05 10:41 作者: 明思

手機版 简体 64個留言 打印 特大

中共少將王衞星在接受黨媒訪問時針對台灣問題發表看法。
中共少將王衞星在接受黨媒訪問時針對台灣問題發表看法。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2019年3月5日讯】(看中國記者明思綜合報導)正在北京參加全國政協會議的中共少將王衞星,日前在接受中共官媒採訪時宣稱,如果臺灣能夠以「一國兩制」的模式接受「統一」,臺灣人將享有十項特權,消息一出,引發網友熱議。

據陸媒消息稱,北京正召開兩會,其中兩岸關係議題亦備受外界關注,中共少將王衛星日前接受陸媒訪問時,分析「一國兩制」臺灣方案的可行性。

他聲稱,如果按照國家所擬的「一國兩制」模式實現兩岸統一,臺灣人便可擁有以下十項特權:

一、臺灣政府在中共中央政府的授權下自行組成行政機構,名稱可為「中華人民共和國臺灣特別區」。由臺灣依據《臺灣基本法》實行管理,其黨政軍系統,都由臺灣自己來管理。臺灣可派代表進入中央政府,參與管理國家事務。

二、在中央政府授權下,臺灣立法機關將由臺灣自行組成,並可制定不損害祖國統一和國家主權的臺灣法律。

三、臺灣將有自己的行政權:對內可根據自行管理臺灣黨政軍系統的要求,制定和實施不同於大陸的政策措施,建立自己的行政管理體系和公共人事制度。

四、臺灣將有獨立的司法權:臺灣可保留不與祖國統一和國家主權相牴觸的原有法律,臺灣的法院享有獨立的審判權和終審權。

五、臺灣將享有一定的外事權:除外交權歸中央政府之外,在中央政府的授權下,臺灣可以中國臺北或中國臺灣的名義處理對外事務,包括與各國或地區及有關國際組織簽訂協議,保持和發展經濟文化關係。

六、臺灣地區可擁有自己的防務權:在對大陸不構成威脅的前提條件下,臺灣可保留自己的軍隊,負責臺灣的防務和安全,保證臺灣地區不受外國勢力侵犯。

七、臺灣的財政獨立:臺灣可根據經濟發展和區內管理的需要,自行開闢財源,自編財政預算決策,自行管理財政事務。中央政府不向臺灣徵稅,必要時中央政府還將給予財政補助。

八、臺灣將實行獨立的貨幣制度:臺灣可根據需要制定自己的貨幣政策,由特別區指定銀行發行臺灣貨幣,實行單獨的匯率,自行支配外匯儲備。

九、臺灣可有關稅分區:在一個中國和關稅主權統一的前提下,臺灣可設關稅分區,對外界用外貨品單徵收關稅,並歸其財源。

十、臺灣將有權簽發中國臺灣護照或其他旅行證件等。

最後,王衛星宣稱,「一國兩制」就是為了保障臺灣人民的權利,在瞭解一國兩制的實質內涵後,臺灣人民會越趨積極地參與兩岸統一事宜。

不過,對於王衛星一番言論,香港和臺灣的眾多網友都對中共開出的條件不買賬,紛紛留言抨擊所謂的「一國兩制臺灣模式」;「這10條裡面,台灣現在沒有哪樣?憑甚麼要歸中共管?」

網友質問:「當時也是這麼答應香港的,現在呢?」,「為什麼要把原本就有的權利在投降的情形下交給你從沒講過信用的共產黨?」

「要統一很簡單啊,你們中華人民共和國即刻無條件投降臺灣不就好了。不肯的話就是妨礙統一,無心於民族復興大業」、「騙騙三歲小孩可以」。

還有留言說,「還以為是什麼多出來的好處,原來是臺灣人原本就有的東西,臺灣早就有了,不是一國兩制下的恩惠。真的是井底之蛙!」

「其實要臺灣投降我只有一個條件,就是中國網路開放,這樣就可以了,但是中國網路開放可能共產黨不到一年就會倒了,這樣全中國民主化,也不錯啦!」

有網友諷刺道,「統一了臺灣人可享受的『福利』可多了。例如以後在臺灣設集中營,就類似新疆、西藏百萬人集中營、DNA採樣統一管理;大官看你不爽,不需審判,就可以讓你消失、被跳樓;大官看上你家,你家就是國家、國家就是我家、你的財產就是國家財產、你的工廠就是國家的工廠。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.