初入職場 「成長」比「賺快錢」重要(組圖)

2019-04-23 08:35 作者: 宋曉東

手機版 简体 0個留言 打印 特大

初入職場,「成長」比「賺錢」重要。
初入職場,「成長」比「賺錢」重要。

在我讀研究生的時候,曾聽說一位學長的經歷,感覺相當傳奇。

讀研究所的三年時間裡,學長把自己逼得很緊,一直都在瘋狂地做家教,每個小時的報酬從50元到100元人民幣不等,有人給他取了一個「家教王子」的綽號。

由於他主要是當小學生的家教,科目比較簡單,所以「語數外」通吃,無論市區還是郊區,2個小時車程內的家教他都來者不拒。三年時間下來,他省吃儉用,不辭勞苦,竟然攢下了將近20萬元。當他把這個數字說出來的時候,很多人都驚呆了。

不過他對家教事業如此的熱愛,導致花在學業上的時間非常少,導師對他的表現很不滿意。最終,這位學長在延修了半年之後,畢業論文仍然沒有達到相關要求。

接下來,他又做了一個與眾不同的決定。他主動放棄學業,拿著當家教賺的20萬,回老家開了一間小超市。

這位學長的經歷看起來風風火火,總是出乎別人的預料。但是仔細想想,又會為他感到惋惜。他在上海讀了三年半的研究生,卻沒有拿到畢業證書,最終只帶著20萬現金回家開了間小超市。由於急著去賺錢,他浪費了投資自己的絕佳機會,那三年的家教經驗,並沒有促進他能力上的提升,也沒有為他的職業發展帶來任何的競爭優勢。

不要走在錯誤的道路上

最近讀了一本有關職業生涯規劃的好書,名為《人生的長尾效應》。之所以說這是一本好書,是因為它能夠幫助我們把漫長的職業生涯看得更清楚,避免無計畫的奮鬥狀態。在這本書中,作者布萊恩.費思桐發現,大多數人都走在錯誤的道路上。

他認為,關於職業生涯規劃,人們犯的最大錯誤就是:「將過多的注意力放在眼前的下一步上,而不是整條路徑。他們大多將職業生涯當成一場短跑比賽。然而,實際上這是一場至少長達45年的馬拉松。他們更關心下週二的升職加薪,而不是在真正重要的時候,也就是四、五十歲時擁有更好的選擇。」

費思桐進一步將職業生涯分為三個階段,每個階段大約是十五年的時間。

第一個階段是加添燃料,強勢開局。這個階段的主要任務是知識的學習和技能的增長,為未來的兩個階段打好基礎。

第二個階段是錨定甜蜜區,聚焦長板。所謂甜蜜區,即在你的長板、愛好以及這個世界的需求之間尋找交集。

第三個階段是優化長尾,持續發揮影響力。這個階段的任務是,從執行或領導的角色轉換為顧問或輔助的角色。

其實漫長的職業生涯,就像在下一盤棋。我們一定要具備全域意識和長遠眼光,不要因為急著賺快錢,而忽略提升自己的能力,喪失在未來賺更多錢的籌碼。

在微信訂閱號和簡書上,我一直關注一位名叫「沐丞」的優秀作者。我們大概是同一時間開始在簡書上發表文章,但是他比我勤奮很多,除了做好本職工作之外,很長一段時間以來,他都每天堅持更新一篇文章。

當我正為出版了第2本書而感到興奮的時候,他卻在短短的兩年時間裡,出了10本書(含電子書和即將出版的書)。兩年出版10本書,是一項了不起的成就。他一直聚焦於職場和理財這兩塊領域,堅持在自己擅長的領域深耕。更厲害的是,他從來不急著去賺快錢。

以他的實力,完全可以開設幾門網路課程,每堂定價99元或199元,將自己的專業知識快速變現。但他沒有這樣做,原因是他覺得自己沒有那麼多時間,開網課會分散自己的注意力。更重要的是,和開網課相比,出書是更有意義的經驗,更能被當作是個人能力的體現。

從2014年至今,我在訂閱號上已經持續寫作四年,我花了很多時間去讀書、寫作,卻很少去做網課或是接業配。尤其2017年,我收到了很多做網課和業配廣告的邀約,大部分都被我拒絕了。因為我覺得自己還處在成長期,讀書和寫作是在投資自己,網課和廣告卻是在消費自己。

初期堅持投資自己,才能在未來贏得更多發展機遇。
初期堅持投資自己,才能在未來贏得更多發展機遇。(以上圖片來源:Adobe stock)

初期堅持投資自己 未來能贏得更多發展機遇

從長遠角度來看,在職業生涯初期只有堅持不斷地投資自己,才能為未來贏得更多發展機遇。也許有人會問,既然在職業生涯初期不要急著賺快錢,那麼應當著重去做哪些事?我認為以下三點特別重要。

第一,從職業生涯的深度來看,要發展好自己的專業技能。

凱文.凱利(Kevin Kelly)在《釋控:從中央思想到群體思維,看懂科技的生物趨勢》(Out of Control: The New Biology of Machines, Social Systems, & the Economic World)一書中提到,在未來社會,我們一定要努力發展自己的專業技能,成為專業人才。因為未來是個沒有全才的時代,需要相互協作組成一個整體,所以掌握自己專屬的核心技能顯得尤其重要。

讀書、深造以及積累高品質的職業經驗,都是發展自己專業技能的有效途徑。不管採用何種方式去提升自己的專業技能,我們都需要在相應的領域持之以恆地投入時間和精力。

歐文.亞隆(Irvin D. Yalom)是我仰慕的心理治療師之一,他在80歲時依然堅持為來訪者做心理治療,並且一直筆耕不輟,著有《一日浮生:十個探問生命意義的故事》(Creatures of a Day: And Other Tales of Psychotherapy)這本好書。我希望自己在80歲的時候,也能夠如此。

第二,從職業生涯的廣度來看,要培養較為廣泛的興趣。

如果一個人只懂得某項專業技能,沒有任何業餘愛好,那麼他的生活可能會枯燥無比。

羅素(Bertrand Arthur William Russell)在《幸福的征途:人為什麼不快樂,又如何能快樂?羅素的思索與解答》(The Conquest of Happiness)一書中提到:「一個人感興趣的事越多,那麼他快樂的機會也就越多。」也就是說,當一個人在某項工作或某件事情中遭遇挫折時,他可以從自己感興趣的事當中獲得拯救。

羅素還說:「現今最傑出的數學家,會將他的時間平均分配在數學和集郵兩件事情上。我猜想,當前者毫無進展時,後者一定會為他帶來安慰。」

第三,從職業生涯的「溫度」來看,要經營好重要的人脈關係。

其實,要想經營好人脈關係,離不開前兩點的支撐。首先,只有當你具有深厚的專業技能時,才會具備交換價值。而人際交往的本質,其實就是價值的交換。

假如一個人不學無術,無法為別人提供有價值的幫助,那麼他往往很難與別人建立長遠的人脈關係。

此外,當你具有廣泛的興趣,就不會活得很封閉,也會有更多機會和不同專業領域的人建立人脈關係。

李笑來在著作《把時間當朋友》中,曾經提過一個非常重要的理念:「打造自己,就等於打造人脈。」換個說法就是,當你更優秀,才會遇見更好的朋友。

最後,我還是要澄清一下,這篇文章並不是要奉勸大家職場前15年不必賺錢,而是不要把賺錢看得比成長還重要,不能因為急著賺快錢而忽略個人的成長與發展。

本文整理、節錄自宋曉東高效努力》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.