初入职场 “成长”比“赚快钱”重要(组图)

2019-04-23 08:35 作者: 宋晓东

手机版 正体 0个留言 打印 特大

初入职场,“成长”比“赚钱”重要。
初入职场,“成长”比“赚钱”重要。

在我读研究生的时候,曾听说一位学长的经历,感觉相当传奇。

读研究所的三年时间里,学长把自己逼得很紧,一直都在疯狂地做家教,每个小时的报酬从50元到100元人民币不等,有人给他取了一个“家教王子”的绰号。

由于他主要是当小学生的家教,科目比较简单,所以“语数外”通吃,无论市区还是郊区,2个小时车程内的家教他都来者不拒。三年时间下来,他省吃俭用,不辞劳苦,竟然攒下了将近20万元。当他把这个数字说出来的时候,很多人都惊呆了。

不过他对家教事业如此的热爱,导致花在学业上的时间非常少,导师对他的表现很不满意。最终,这位学长在延修了半年之后,毕业论文仍然没有达到相关要求。

接下来,他又做了一个与众不同的决定。他主动放弃学业,拿着当家教赚的20万,回老家开了一间小超市。

这位学长的经历看起来风风火火,总是出乎别人的预料。但是仔细想想,又会为他感到惋惜。他在上海读了三年半的研究生,却没有拿到毕业证书,最终只带着20万现金回家开了间小超市。由于急着去赚钱,他浪费了投资自己的绝佳机会,那三年的家教经验,并没有促进他能力上的提升,也没有为他的职业发展带来任何的竞争优势。

不要走在错误的道路上

最近读了一本有关职业生涯规划的好书,名为《人生的长尾效应》。之所以说这是一本好书,是因为它能够帮助我们把漫长的职业生涯看得更清楚,避免无计划的奋斗状态。在这本书中,作者布莱恩.费思桐发现,大多数人都走在错误的道路上。

他认为,关于职业生涯规划,人们犯的最大错误就是:“将过多的注意力放在眼前的下一步上,而不是整条路径。他们大多将职业生涯当成一场短跑比赛。然而,实际上这是一场至少长达45年的马拉松。他们更关心下周二的升职加薪,而不是在真正重要的时候,也就是四、五十岁时拥有更好的选择。”

费思桐进一步将职业生涯分为三个阶段,每个阶段大约是十五年的时间。

第一个阶段是加添燃料,强势开局。这个阶段的主要任务是知识的学习和技能的增长,为未来的两个阶段打好基础。

第二个阶段是锚定甜蜜区,聚焦长板。所谓甜蜜区,即在你的长板、爱好以及这个世界的需求之间寻找交集。

第三个阶段是优化长尾,持续发挥影响力。这个阶段的任务是,从执行或领导的角色转换为顾问或辅助的角色。

其实漫长的职业生涯,就像在下一盘棋。我们一定要具备全域意识和长远眼光,不要因为急着赚快钱,而忽略提升自己的能力,丧失在未来赚更多钱的筹码。

在微信订阅号和简书上,我一直关注一位名叫“沐丞”的优秀作者。我们大概是同一时间开始在简书上发表文章,但是他比我勤奋很多,除了做好本职工作之外,很长一段时间以来,他都每天坚持更新一篇文章。

当我正为出版了第2本书而感到兴奋的时候,他却在短短的两年时间里,出了10本书(含电子书和即将出版的书)。两年出版10本书,是一项了不起的成就。他一直聚焦于职场和理财这两块领域,坚持在自己擅长的领域深耕。更厉害的是,他从来不急着去赚快钱。

以他的实力,完全可以开设几门网络课程,每堂定价99元或199元,将自己的专业知识快速变现。但他没有这样做,原因是他觉得自己没有那么多时间,开网课会分散自己的注意力。更重要的是,和开网课相比,出书是更有意义的经验,更能被当作是个人能力的体现。

从2014年至今,我在订阅号上已经持续写作四年,我花了很多时间去读书、写作,却很少去做网课或是接业配。尤其2017年,我收到了很多做网课和业配广告的邀约,大部分都被我拒绝了。因为我觉得自己还处在成长期,读书和写作是在投资自己,网课和广告却是在消费自己。

初期坚持投资自己,才能在未来赢得更多发展机遇。
初期坚持投资自己,才能在未来赢得更多发展机遇。(以上图片来源:Adobe stock)

初期坚持投资自己 未来能赢得更多发展机遇

从长远角度来看,在职业生涯初期只有坚持不断地投资自己,才能为未来赢得更多发展机遇。也许有人会问,既然在职业生涯初期不要急着赚快钱,那么应当着重去做哪些事?我认为以下三点特别重要。

第一,从职业生涯的深度来看,要发展好自己的专业技能。

凯文.凯利(Kevin Kelly)在《释控:从中央思想到群体思维,看懂科技的生物趋势》(Out of Control: The New Biology of Machines, Social Systems, & the Economic World)一书中提到,在未来社会,我们一定要努力发展自己的专业技能,成为专业人才。因为未来是个没有全才的时代,需要相互协作组成一个整体,所以掌握自己专属的核心技能显得尤其重要。

读书、深造以及积累高品质的职业经验,都是发展自己专业技能的有效途径。不管采用何种方式去提升自己的专业技能,我们都需要在相应的领域持之以恒地投入时间和精力。

欧文.亚隆(Irvin D. Yalom)是我仰慕的心理治疗师之一,他在80岁时依然坚持为来访者做心理治疗,并且一直笔耕不辍,著有《一日浮生:十个探问生命意义的故事》(Creatures of a Day: And Other Tales of Psychotherapy)这本好书。我希望自己在80岁的时候,也能够如此。

第二,从职业生涯的广度来看,要培养较为广泛的兴趣。

如果一个人只懂得某项专业技能,没有任何业余爱好,那么他的生活可能会枯燥无比。

罗素(Bertrand Arthur William Russell)在《幸福的征途:人为什么不快乐,又如何能快乐?罗素的思索与解答》(The Conquest of Happiness)一书中提到:“一个人感兴趣的事越多,那么他快乐的机会也就越多。”也就是说,当一个人在某项工作或某件事情中遭遇挫折时,他可以从自己感兴趣的事当中获得拯救。

罗素还说:“现今最杰出的数学家,会将他的时间平均分配在数学和集邮两件事情上。我猜想,当前者毫无进展时,后者一定会为他带来安慰。”

第三,从职业生涯的“温度”来看,要经营好重要的人脉关系。

其实,要想经营好人脉关系,离不开前两点的支撑。首先,只有当你具有深厚的专业技能时,才会具备交换价值。而人际交往的本质,其实就是价值的交换。

假如一个人不学无术,无法为别人提供有价值的帮助,那么他往往很难与别人建立长远的人脉关系。

此外,当你具有广泛的兴趣,就不会活得很封闭,也会有更多机会和不同专业领域的人建立人脉关系。

李笑来在著作《把时间当朋友》中,曾经提过一个非常重要的理念:“打造自己,就等于打造人脉。”换个说法就是,当你更优秀,才会遇见更好的朋友。

最后,我还是要澄清一下,这篇文章并不是要奉劝大家职场前15年不必赚钱,而是不要把赚钱看得比成长还重要,不能因为急着赚快钱而忽略个人的成长与发展。

本文整理、节录自宋晓东高效努力》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受