朝9晚9大爆肝!中国逾90家企业压榨引发抗议(图)


996工作制
中国互联网行业是“996工作制”的重灾区(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月9日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近期“996工作制”成为中国大陆职场的热门话题。所谓996工作制,是指中国电脑及网络公司的员工,每天朝9晚9、每周工作6天的工作型态。日前,网络发起线上抗议“996.ICU”,引发外界关注。

综合媒体报导,目前这场名为“996.icu”运动,在微软代码讬管平台github.com已获超过17万次的点赞。 “996.icu”在运动原则和宗旨的要点概述中称,“这不是一场政治运动,我们坚定维护劳动法,我们要求雇主尊重雇员的合法权益”。

为突显工时的“血汗”情况,中国程式开发者为这场运动想出颇具讽刺意味的名字“996.icu”,意思是指,如果每天从早上9时到晚上9时工作、每周工作6天,最后就会被送进重症加护病房(ICU)。

其实,在中国,还有人指“9106工作制”,意指每早9时到晚上10时,每周工作6天;或“007”,意指从0时到0时轮班工作,每周工作7天,而如此爆肝的企业包括华为、阿里巴巴、蚂蚁金服、京东、苏宁、拼多多等逾90家。

996工作制
网传“996工作制”的中国大陆不良公司名单(网络图片)

根据中国劳动法规定,雇主可要求员工每天加班1小时,甚至3小时,但一个月加班时间总累计不得超过36小时。

一位从蚂蚁金服辞职的员工在网络吐槽说,“(公司)真的拿员工当蚂蚁使”,他表示,他在职时,每月加班超过100小时,同时晒出员工在公司搭帐篷加班的照片;更有员工透露,“最近两周都是916,有时候半夜走在路上担心会不会突然挂掉,中午趴桌子上闭上眼睛就能睡着,小黑屋封闭开发,最近一直想着要不要离职。”

事实上,相对其他行业,中国互联网行业确实是“996工作制”的重灾区。

中国社会科学院社会发展战略研究院研究员张翼分析说,一般集中在制造业的员工较多,在加班或超过8小时工时不支付加班费,就容易出现大规模的反抗。而在互联网企业里,它一般情况下人数不多,分布的不同公司或分布在不同地方,所以去安排这种996工作制的可能性也比较大。

他表示,中国劳动法规定每天工作8小时,每月加班不能超过36个小时,如果超过,公司与员工要签订自愿加班的协定,并在此基础上需要支付劳动报酬,如果没有这个协议,就是违背劳动法的规定。

不过,对于“996工作制”在法律上的合法性,律师坦言,对于国内较弹性的工作,在加班举证上的确存在困难。

律师进一步说明,比如员工说自己早晨5点半就给公司发过邮件,晚上10点半还在给公司发邮件,但他的公司会反驳说,这名员工可能发完邮件又去睡回笼觉,睡到晚上7、8点再起来发邮件,很难证明中间的这段时间也在为公司工作。

目前这场“996.ICU”抗议活动持续在大陆蔓延,但相关内容也遭到网管的各项手法屏蔽,但由于参与者都是软件工程师,因此传出“996.ICU”已发展出“955.WLB”(让更多的人逃离996,加入955的行列)、996LAW(收集大家的仲裁、民事诉讼信息)、996.TSC(周边文化创意板块)等社区,甚至还翻译成各种语言的倡议书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受