想批评教育孩子 请避开4个时间(组图)


想教育小孩,记得要避开4个时间。
想教育小孩,记得要避开4个时间。

孩子在成长过程中,总少不了犯错的时候。这时父母若能从旁适当教育,让孩子认识到自己的错误,将会有很大的帮助。

只是教育孩子虽然是父母的权利义务,但不代表可以随时批评,以下4个时间点,千万要避免批评孩子。

1、早上出门时

“一日之计在于晨”让孩子以愉快的心情迎接一天的到来,是很重要的一件事。父母应该温馨的与孩子道别,而不是让孩子从早上就开始受气。

2、一起吃饭时

现在双薪家庭很多,不少父母平时没时间陪孩子,因此一抓到机会都想好好教育一番,即使是吃饭时间也不例外。

若父母这样做,会影响孩子的食欲,也破坏本来温馨的相处时光,让孩子觉得和父母吃饭是一件不快乐的事情,影响孩子的身心健康。

3、父母脾气变坏时

每个人心情不好时都会想要发泄,父母也不例外,容易一张嘴就骂人,到头来伤了孩子,也损害父母的形象。此时,一定要忍住,等心平气和后再开口。

4、发生直接冲突时

例如孩子说好晚上8点回来,结果10点才到家。相信大多数的父母在等待的过程中,早已火冒三丈。这时如果开口,很容易发生冲突。倒不如先让孩子去睡,隔天再听孩子解释。

这样做还有个好处,因为父母在过程中表现了宽容与大度,会让孩子意识到自己的不守信,下次改进。

古人批评教育孩子也讲时机

不只现代,即使是古人,对批评教育孩子的时机也很讲究。因为他们认为,年幼和地位卑微的人有过错的时候,不应该责备。

清人陈继儒就认为“卑幼有过,慎其所以责让之者”。并提出以下7种情形不宜批评孩子:

1、对众不责:即不要在众人面前责备孩子。

2、愧悔不责:孩子已经在惭愧后悔了,就不要再责备了。

3、暮夜不责:夜晚不责备孩子,以免孩子心情不好睡不着。

4、正饮食不责:吃饭时,不责备孩子。

5、正欢庆不责:大家正开心的时候,不要责备孩子。

6、正悲忧不责:感到在忧伤时,不责备孩子。

7、疾病不责:生病的时候,也切记不要责备孩子。

想教育孩子的时候,记得要把握5个原则,效果会更好。
想教育孩子的时候,记得要把握5个原则,效果会更好。(以上图片来源:Adobe stock)

正确批评孩子的方法

如果必须要批评教育孩子的时候,也记得要把握5个原则,会得到更好的效果。

1低声

要以低于平常说话的声音批评孩子,这种“低而有力”的声音,容易引起孩子的注意,也会更让孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,效果通常比大声训斥好。

2沉默

孩子做错事时,都会害怕被父母责备。如果正如他所想的,被父母责备的话,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对自己犯的错就不会那么在意;相反的,若父母保持沉默,孩子的心理反而会感到紧张“不自在”,进而反省自己的错误。

3暗示

孩子犯错时,如果父母能心平气和地引导孩子,不直接批评过错,孩子会很快明白父母的用意,接受度也会大为提高,同时这种做法也保护了孩子的自尊心。

4、换个立场

把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂,是许多孩子惯用的手法。

此时最有效的方式,就是当孩子强辩错在他人,跟自己无关时,父母可反问一句,“如果你是那个人,你会怎么解释?”

这样会使孩子思考:若自己是别人,将可能说什么。这样会使大部分孩子发现自己也有过错,并促使孩子反省自己,不把所有责任推给别人。

5、适时适度

孩子的时间观念比较差,昨天发生的事,对他们而言,仿佛已经过了好多天了;也因为孩子天性好玩,刚犯的错误,可能一转眼就忘了。

这种时候,若家长发现孩子犯错,就要赶快教育小孩,不能拖拉,否则就起不到应有的教育作用。

每个人都有犯错的时候,孩子更是如此。若父母能在合适的时间、地点,采用合适的方法教育孩子,这样孩子接受度高,效果自然也就更好了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受