想要什么 就要先给出去(组图)

2019-04-10 07:15 作者: 宋晓东

手机版 正体 2个留言 打印 特大

人际交往的核心秘诀,在于想要什么,就要先给出去。
人际交往的核心秘诀,在于想要什么,就要先给出去。(图片来源:Adobe stock)

相信你的手机和我一样,里面有很多微信、LINE的聊天群组

有一天,小A在大学同学群组里发了一条讯息,希望大家能帮她做一个问卷调查。她说这是公司主管指派的工作,希望大家能够多多帮忙,在此跪谢云云。结果,半天都没有一个人回复,群里一片死寂。

其实原因很简单,因为小A平日很少在群里和其他人互动,只有要利用别人的时候,才会说一大堆好听的话。

没过几天,在同一个微信群组里,小B发了一条投票连结,原来她的女儿在参加英语演讲大赛,希望大家帮忙投票,冲个人气。很多人纷纷回应,有的还把投票截图给小B看。

事后,小B给大家发了红包,还和很多人兴致勃勃地交流为孩子报培训班的经验,群里一下子变得特别热闹。原因也很简单,小B总是喜欢在群里和别人互动,不管是谁发朋友圈,她通常都会点赞或留言,所以大家都喜欢帮助小B。

重要的社交法则:互惠法则

之前我写过一篇《你不懂得向别人求助,难怪会活得这么累》的文章。在这篇文章里,我鼓励大家多向别人求助,不要一个人扛下所有的压力。

紧接着,就有一名大学生私讯我问:“假如我向别人求助,别人不肯帮助我该怎么办?例如,有次我家里有事没去学校,刚好有个快递送到学校,我想请同寝室的人帮我代收。结果每个人都说自己很忙,没有一个人愿意帮我……。”

在社会心理学里,有一个重要的社交法则叫作“互惠法则”。意指当别人给我们某些好处之后,我们会发自本能地去回报对方。如果不去回报,我们的内心就会产生一种亏欠感。

根据互惠法则,当你向朋友求助的时候,如果对方不肯帮你,很关键的一个原因,就是你之前也不曾帮助过对方,所以对方对你不会有任何的亏欠感。

后来,我问那名学生:“请问你会经常帮同寝室的人代收快递吗?或者有帮他们买过饭吗?”

然后就没有然后了,那名学生再也没有回复我。

其实我想和他说的是,如果你希望自己有困难的时候,众人都能纷纷过来帮助你,那么在平常就要下功夫,多去经营人际关系,没事多去帮助别人。不能等要用到别人的时候,才堆起满脸的微笑去寻求帮助。这样的微笑太假,一般人承受不起。

如果希望自己遇到困难时,别人会来帮助你,那么平常就要下功夫,多去帮助别人。
如果希望自己遇到困难时,别人会来帮助你,那么平常就要下功夫,多去帮助别人。(以上图片来源:Adobe stock)

前些日子,我读了一本有关阿德勒思想的书,是岸见一郎与古贺史健合着的《被讨厌的勇气二部曲完结篇:人生幸福的行动指南》,书中提到一个核心理念,就是“你想要什么,那你就要先给出去”

细细品味,觉得非常有道理。举例来说,打篮球的时候我有个切身体会。如果你想要别人经常传球给你,那你要先学会传球给别人,而不是一个劲儿地抱怨别人不肯传球给你,那只能说明你太“独”了。

有一个朋友告诉我,他有一个亲戚白手起家,现在已经积累了上亿的资产。而亲戚分享给他的赚钱秘诀就是:“如果你想要多赚钱,就要先把钱散出去。”他的亲戚是自主创业,每次赚了钱都会分不少给团队成员。正所谓,钱散人聚,钱聚人散。跟着他干活的人越干越有劲,他的生意也就越做越大。

记得我刚在简书写作的时候,有一篇文章上了首页,点阅量迅速飙升。更重要的是,我收到了剽悍一只猫的打赏。很多人都知道,剽悍一只猫是简书的签约作者、网络上的红人。

我也一直在读他的文章,从他那里学到不少东西。

但我也知道,在那段日子里,剽悍一只猫的手头并不是很宽裕,他刚开始做新媒体。他在文章中也如实地写道:“其实我已经四个月没有收入了,这四个月我都在啃老本。”

想想看,一连四个月都没有收入的人,竟然还一直拿钱出来不停给别人打赏,这得有多大的气量。但是我相信他一定懂得这个道理:“你想要什么,就得先给出去。”

后来,剽悍一只猫的微信订阅号粉丝将近百万,成了网红。那么,他现在大概能赚多少钱呢?我在网上看到他的一篇访谈,题目就叫《从失业到年薪百万》。

乐于助人 别人自然乐于助己

我的师妹杨小米,是订阅号“遇见小 mi”的创始人,也是一名网络红人。如果不是校友的关系,我应该很难和这么优秀的人快速成为好朋友。

在和小米为数不多的接触当中,她给我最深刻的印象,就是她是一个愿意分享、热爱给予的人。从介绍我在简书上撰写文章,到介绍我认识出版经纪人,再到帮忙宣传我的订阅号,我始终感觉自己欠她许多人情。我相信,正是这种乐于帮助他人的精神,才让那么多的人愿意和她成为好朋友、成为铁粉,她的事业也才会做得如此风生水起。

曾有这么一则故事:有一个人想要看看天堂和地狱各是什么样子,于是神先带他到地狱。在一个昏暗的房间里有一张大桌子,桌子周围坐满了饥肠辘辘的人。是因为地狱没有吃的东西吗?不是,在桌子中央有一口大锅,里面炖着一锅香气四溢的浓汤。

桌子周围的人手里都拿着一把长勺,这把长勺刚好可以搆到锅里的汤。但是由于勺子太长,人们无法把汤直接送到自己的嘴里。所以尽管大家都想要喝汤,每个人却都饿得面黄肌瘦。

接下来,神又带这个人前往天堂。在一个明亮的房间里,摆放着一张和地狱一样的大桌子,桌子中央也有一口大锅,锅里依旧是香喷喷的浓汤。桌子周围也是坐满了人,每个人手里也有一把长勺。但是与地狱不同的是,天堂里面的人个个都能喝到浓汤,每个人都心满意足、满面红光。

这是为什么呢?因为天堂里的人,他们懂得互相喂汤。而地狱里的人,只想着怎么把汤喂到自己嘴里。

读到这里,相信大家已经从中获得启发。如果一个人不懂得给予、不懂得分享,整天只想着自己的利益,那么这个人每天就好像活在地狱里。

这种人就像是一个永远都无法满足的小孩,总是在不停地索取,不停地抱怨这个世界太过残酷,别人都不愿意帮助他。但是如果一个人懂得给予,懂得为别人考虑,那么他每天就像是活在天堂里。

把你想要的东西给出去吧,迟早有一天,它会回来的。

本文整理、节录自宋晓东《高效努力》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受