斯里蘭卡爆炸:初查系報復紐西蘭清真寺槍擊案(圖)


斯里蘭卡復活節發生連環爆炸案後,軍隊士兵守護在聖安東尼神社前。
斯里蘭卡復活節發生連環爆炸案後,軍隊士兵守護在聖安東尼神社前。(圖片來源:ISHARA S. KODIKARA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月23日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)斯里蘭卡在復活節期間發生連環爆炸案之後,不但死亡人數增至320人,而且初步調查顯示伊斯蘭激進份子是為了報復紐西蘭清真寺發生的槍擊案。此外,極端恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)宣稱對斯里蘭卡連環爆炸案負責。

綜合外媒報導,斯里蘭卡官方消息證實,4月21日所發生的連環爆炸案身亡人數已經增至321人,至少有7名自殺炸彈客分別在3座教堂、4家飯店引爆炸彈。斯里蘭卡警方宣稱,從4月21日至今,因涉嫌連環爆炸案而被捕的犯罪嫌疑人增至40人,大多數是斯里蘭卡當地人。

英國路透社引述3名來自斯里蘭卡政府與軍方消息人士透露,在對當地犯罪嫌疑人進行調查後,警方逮捕了一名敘利亞人。

斯里蘭卡政府4月23日宣稱,根據警方初步調查結果顯示,復活節期間所發生的連環爆炸案是伊斯蘭激進份子所發動的攻擊,主要是為了報復上個月紐西蘭兩座清真寺所發生的槍擊慘案。

在斯里蘭卡國會上,國務部長維傑瓦德恩(Ruwan Wijewardene)說:「初步調查顯示,斯里蘭卡發生的事件是要報復(紐西蘭)基督城(Christchurch)穆斯林所遭受的攻擊。」

維傑瓦德恩稱,斯里蘭卡連環炸彈爆炸案幕後黑手是鮮為人知的伊斯蘭極端組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath,NTJ),該組織曾被指控破壞佛像。

斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)辦公室發表聲明說,根據國家情報顯示,有境外的極端恐怖組織在幕後支持斯里蘭卡恐怖份子活動。

據悉,斯里蘭卡境內兩個伊斯蘭主義團體被認為參與了復活節連環爆炸案。

臺灣中央社4月23日報導,得知斯里蘭卡政府有關連環爆炸案初步調查結果後,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)辦公室發表聲明稱,目前沒有收到任何斯里蘭卡連環爆炸案與基督城槍擊案相關聯的情報報告。

4月23日,極端恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)的阿瑪克通訊社(AMAQ)宣稱,斯里蘭卡4月21日所發生的連環爆炸案是該組織所為,但並未提供任何證據。一般情況下,凡是國外目標或宗教團體遭受攻擊之後,無論ISIS是否涉案,他們通常會迅速宣稱對案件負責。

報導引述美國情報機構消息來源透露,斯里蘭卡連環爆炸案具有部分ISIS做案特徵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.