疑捲入中南海權鬥 公安部原副部長孟宏偉被逮捕(視頻)


孟宏偉長期在中共公安部工作,被指是中共前政法委書記周永康的心腹。
孟宏偉長期在中共公安部工作,被指是中共前政法委書記周永康的心腹。(圖片來源:ROSLAN RAHMAN / AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月24日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)國際刑警組織原主席、中共公安部前副部長孟宏偉案再有進展,其以涉嫌受賄被起訴。孟宏偉曾長期在中共公安部任職,被認為是中共前「政法王」周永康的心腹。

中共最高檢4月24日消息,公安部前黨委委員、副部長孟宏偉涉嫌受賄一案,已調查終結,移送審查起訴。日前,最高檢察院依法以涉嫌受賄罪對孟宏偉作出逮捕決定,該案正在進一步辦理中。

中國紀檢監察報》4月8日刊文提及國際刑警組織原主席孟宏偉,稱事實證明中共黨官一旦財迷心竅,便會利令智昏、欲罷不能,什麼事都敢做,什麼錢都敢要,完全不考慮後果,不知不覺成為慾望的囚徒而「不知止」。文章稱「不知止」是近年來被查處的一些腐敗分子的「通病」,將會帶來滅頂之災。

3月27日,中紀委通報稱,孟宏偉公權私用,濫權妄為,肆意揮霍國家資財滿足家庭奢靡生活;家風敗壞,利用職務影響為其妻謀取職務,縱容其妻利用其職權搞特殊、謀私利;權力觀扭曲,利用職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為他人在職務晉升、崗位調整、企業經營等方面謀取利益,非法收受他人巨額財物,開除孟宏偉黨籍和公職。

同日,趙克志在北京主持召開公安部黨委擴大會議,批評孟宏偉被雙開是咎由自取,要求各方面徹底肅清中央政法委前書記周永康及孟宏偉的遺毒,確保「不留空白、不留死角」。

國際刑警組織前主席孟宏偉於去年9月底返回中國突然失蹤,法國宣布展開調查一週後,中共政府10月7日公布逮捕了孟宏偉,對他進行貪腐調查。

現年65歲的孟宏偉曾長期在中共公安部任職,被指是中共前政法委書記周永康的心腹。周永康2003年任公安部部長,第二年,孟宏偉就被提拔為副部長、黨委委員,並兼任國際刑警組織中共國家中心局局長,成為周的重要副手。

除了周永康之外,孟宏偉的仕途升遷可能還與現任中共政法委書記郭聲琨有關係。港媒曾報導,孟宏偉在湖南的中南大學讀工科碩士時,與郭聲琨成為校友。2013年中共海警局成立,孟宏偉兼首任局長,令他躋身正部級,而當時的公安部長是郭聲琨。

官方還表示,孟宏偉的妻子格蕾絲.孟(中文名高歌)捲入該案,已先後被撤銷山東省政協常委、委員,民建青島市委副主任等職。疑有中共官方背景的「棱鏡新聞中文站」曾發布消息稱,孟宏偉的妻子利用孟宏偉的公安部副部長的權勢,擔任多家企業董事、高管職務,吃空餉領取高額年薪。

孟宏偉被抓捕事件引發國際社會高度關注。有很多分析指,孟宏偉被調查是中南海權鬥的結果,高層矛盾已相當激化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.