麻疹疫情創25年新高 加州兩大學師生被勒令隔離(圖)


加州大學洛杉磯分校羅斯大廳(Royce Hall)
加州大學洛杉磯分校羅斯大廳(Royce Hall)(圖片來源:Alton/Wikipedia/CC BY-SA)

【看中國2019年4月28日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)曾經在美國境內絕跡的傳染性極強的疾病——麻疹,如今在美國加州蔓延。加州洛杉磯兩所大學教職員和學生因疫情問題在本週被勒令隔離。此前,因麻疹疫情爆發,導致紐約州洛克蘭郡宣布進入緊急狀態。

據美國美聯社報導,美國公共衛生部門對目前蔓延的麻疹疫情極為重視,為控制疫情,在本週勒令加州洛杉磯兩所大學:加州大學洛杉磯分校(UCLA)、加州州立大學洛杉磯分校(CSULA)超過千名師生在校園內隔離或居家隔離。這兩所大學共擁有6.5萬名學生。

報導稱,被隔離的人員需要待在隔離住處,不但需要避免與他人接觸,而且還不能搭乘包括飛機、火車、巴士和出租車等公共交通工具。如果確實有緊急事故必須外出,則要先通知公共衛生部門官員。

加州大學維杜格奚爾斯醫院(USC Verdugo Hills Hospital)醫務長杜立安(Armand Dorian)說,由於麻疹會導致生命危險,因此絕對不能掉以輕心。

美國公共衛生部門官員稱,自從洛杉磯郡(Los Angeles County)下令展開預防措施的2天後,截至4月27日下午,1000多人中已有約325人被證實具有麻疹免疫力,不用繼續被隔離。

今年美國麻疹病例數量已經創下25年來新高紀錄。

綜合全球各大媒體報導,美國紐約州洛克蘭郡(Rockland County)爆發麻疹疫情,當地政府於3月27日宣布全郡進入緊急狀態,為期30天。此期間禁止沒接種疫苗的未成年人出入公共場所,以免原麻疹疫情快速擴散。這也是美國多個地區拒絕接種疫苗導致麻疹疫情爆發之後,政府部門採取最為嚴厲的應對措施。

洛克蘭郡長代伊(Ed Day)說:「我們必須盡力結束這場疫情,為那些因醫療理由或年紀太小不能施打疫苗的人捍衛健康。」

洛克蘭郡位於紐約市北部40公里處,居住人口超過30萬。代伊說,去年10月疫情爆發後,當地政府採取大規模接種應對措施,但1歲至18歲未成年人中,尚有約2成7沒有接種疫苗。

美國曾在2000年宣布麻疹在境內絕跡。

據世界衛生組織官網介紹,麻疹由副粘病毒科的一種病毒引起传染性极强的严重疾病。麻疹病毒一般通過直接接觸和空氣傳播,先感染呼吸道,然後擴散至全身。麻疹是人類疾病,尚未發現過動物麻疹。免疫加速活動對於減少麻疹死亡具有重要影響。在1963年引入麻疹疫苗和廣泛接種疫苗之前,主要的流行病大約每2至3年發生一次,麻疹每年估計造成260萬人死亡。儘管已具備安全有效的疫苗,但麻疹仍是造成全球幼兒死亡的主要原因之一。2016年估計約有89780人死於麻疹,其中多數是5歲以下兒童。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.