北極熊隨浮冰南巡700公里 俄直升機送它歸北(圖)


浮冰上的北極熊
浮冰上的北極熊(圖片來源:wekimedia/Arturo de Frias Marques/CC)

【看中國2019年4月28日訊】一頭北極熊日前出現在俄羅斯東部的堪察加半島(Kamchatka Peninsula),它在一個名叫季利奇基(Tilichiki)的村莊附近徘徊活動,有專家表示,這頭北極熊是被浮冰帶著南行到此而迷了路,這裡離它的棲息地有700公里,這裡不適合於北極熊生存,它應該回到它的棲息地楚科奇自治區(Chukotka)。

據《西伯利亞時報》報導,這頭年輕的雄性北極熊於4月17日在村莊季利奇基的警察局附近被人們發現,它似乎是在向警方求救。看似虛弱,可能很久沒有進食的它身上還有擦傷,但這沒影響它興致勃勃地巡視村莊外圍,這隻北極熊似乎對新的環境很好奇。

村莊季利奇基的居民僅有1,750人,村民們對這位來訪者好奇極了,他們在一定的距離外興奮地圍觀它,跟拍它,同時也扔過去魚和糖果餵它。還替它取名為烏姆卡(Umka)。

當地官員說,烏姆卡來到新的地方,開始表現得還很活躍,但不知道它為什麼沒有去獵食魚和海豹,可能被村民餵飽了?為了安全,當地警方密切注視著它,避免人們靠近它,還好,它沒有進到村子裡。野生動物專家說,它的健康情況良好。

這隻北極熊可能隨著浮冰被海流從楚科奇自治區衝到堪察加半島,但它在這裡可能無法存活,這裡的環境不適合北極熊生存,700公里的路程對北極熊來說太遙遠了,人類必須幫助它回到家鄉。

在警方的通報之下,俄羅斯成立了一個緊急救援小組,火速調來一架直升飛機來到季利奇基,前來拯救這隻南巡到此的北極熊烏姆卡。救援小組先替烏姆卡麻醉,接著將它裝在籠子裡,再以直升機送回它的楚科奇自治區家鄉。

計畫中的飛行時間因天氣原因被延遲。不過等天氣一好轉,直升機就馬上起飛,載著還躺在籠子裡呼呼大睡的烏姆卡,把它送到北方大約733公里之外的納瓦林角(Navarin Cape)。也許途中直升機發出的聲音太大,把它吵醒了,不過它還是保持冷靜,沒有躁動不安,這次飛行平安到達。

從現場的視頻中我們看到,在冰天雪地的北極熊棲息地,一名救援人員站在籠子上,打開籠子釋放了「旅遊」歸來的烏姆卡。烏姆卡開心地走出了籠子,站在籠子上的救援人員見到即將遠離的北極熊,不自覺地吹了聲口哨表示道別。不料這個聲音把烏姆卡吸引住了,它回過頭來,看見了救援人員,還向他走來。這時救援人員覺得不對勁,一拍大腿,外加大喊一聲,把北極熊烏姆卡嚇得掉頭就跑,跑出遠出還回過頭來看看,似乎是向救援它的人們道聲再見!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.