西宮太后慈禧為何葬在了皇陵的東邊?(圖)

2019-05-06 07:15 作者: 諸葛文

手機版 简体 2個留言 打印 特大


清朝咸豐皇帝的后妃慈禧太后。(網絡圖片)

在中國歷史上,有一位站在權力之巔達半個世紀的女人。她沒有做后,卻獲得了皇后所沒有的權勢與地位。她,就是慈禧太后。而奇怪的是,她雖然始終沒有成為正宮皇后,一直是西太后,在陵園裡卻葬在了東邊。

是她要在死後奪回本應屬於自己的地位嗎?還是因為別的什麼原因呢?  

清朝皇帝的陵墓並不像明朝那樣集中,也不像漢唐那樣每位皇帝都有自己單獨的陵,而是幾位帝后共同葬在一個陵區,分為4個陵區。其中,有在今遼寧省新賓滿族自治縣的永陵,葬著清太祖努爾哈赤以前的女真首領;在今遼寧身瀋陽市附近的福陵,葬著清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極;在今河北遵化附近的東陵,葬著順治、康熙、乾隆、咸豐、同治及他們的后妃;在今河北易縣的西陵,葬著雍正、嘉慶、道光、光緒和他們的后妃。其中規模最大、隨葬品最多的陵墓,就是清東陵了。  

慈禧太后就葬在清東陵。不過到了清東陵,就會發現一個很奇怪的現象。咸豐皇帝的兩位隨葬后妃——慈安太后和慈禧太后,她們分別是東太后和西太后,她們在東陵中的陵寢形制、規格都是完全一樣的,分置馬槽溝的東西兩側。然而,西太后慈禧,葬在了東邊的陵寢裡;東太后慈安,卻葬在了西邊的陵寢中。這是怎麼回事呢?  

眾所周知,中國古代是東大西小,以東為貴的。皇帝冊封的太子成為東宮太子,皇帝正宮皇后所居是東宮。慈安是咸豐帝的正宮皇后,所以成為東太后,慈禧雖然權力、勢力都比慈安大許多,卻始終沒有正宮太后的名分。那麼,她在死後葬在了東邊的陵寢裡,是不是她要在死後找回之前所沒有得到的正宮地位呢?

有傳說講,本來安排的就是東太后慈安葬在東邊,西太后慈禧葬在西邊,但是慈禧對這種安排十分不甘心。她一定要獲得東邊的陵寢,就使計與慈安太后打賭,兩人下棋決勝負,勝者可以入葬東邊的陵墓,慈安太后不明用意,也沒有在意,就答應了她的要求。慈禧就想要通過這種方式奪得東邊的風水寳地,當然為棋局做了多重準備,志在必得,理所當然地贏得了棋局。慈安本來就柔順而有信用,就把東邊的陵寢讓給了慈禧,慈禧終於能夠得償所願。還有一種說法,就是慈禧根本不管什麼名分,強而行之。在慈安死後,她大權獨攬,根本沒有什麼人能夠與之抗衡,她強制下令要把慈安下葬在西邊,朝中雖然有人諫諍,卻根本無濟於事,她就這樣硬是把東邊的陵寢搶了過來。不管用計還是用搶,慈禧一定要在死後得到唯我獨尊的地位,身為西太后而獲得東邊的尊崇。

可是事實上,這些說法只能是傳說。在喪葬之事被看得無比重要的中國古代社會,這種自行改變下葬位置的情況是不可能出現的。就算慈禧可以獨斷專權,她卻不能不顧及祖宗所留下來的法度。再怎樣大權獨攬,她也仍然是愛新覺羅家的媳婦兒,關於喪葬陵寢這樣的大事,任何人都不能違背祖訓,甚至皇帝本人也不能例外。

慈安、慈禧都是咸豐的后妃,她們是陪葬在咸豐陵墓旁邊的,二者的陵都在咸豐陵的東邊。而慈安太后是咸豐帝的正宮皇后,她的陵寢就要更接近咸豐帝,所以在西邊;慈禧是皇妃,無論怎樣都不能逾越皇后的位置,只能離咸豐帝稍遠,葬在慈安陵之東。所以,才會出現西太后葬在東邊這樣的事情。  

慈禧葬在東邊,並沒有獲得東邊的尊貴地位,而是不得不屈就於慈安之側,離咸豐帝更遠一些。獲得皇帝的百般寵幸,控制中國達半個世紀,她卻不能決定自己死後的位置,仍然要走進她不得不進入的陵寢中。她一定不會料到,自己豪華的陵墓,使得自己並沒有安枕幾年,就被迫重見天日了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.