貿易戰關鍵時刻 官媒高調重提使館被炸(圖)

2019-05-09 03:11 作者: 端木珊
手機版 简体 3個留言 列印 特大

美中貿易談判形勢急轉直下之際,《環球時報》大篇幅報導南斯拉夫大使館被炸事件
美中貿易談判形勢急轉直下之際,《環球時報》大篇幅報導南斯拉夫大使館被炸事件(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月9日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)20年前,中國駐前南斯拉夫大使館遭北約戰機炸毀。5月8日,大陸官媒高調報導相關話題,被外界質疑其鼓吹反美情緒。

環時發文 鼓吹反美情緒

週三,《環球時報》刊文大篇幅回顧南斯拉夫大使館遭北約導彈炸毀事件,強調該事件對美中關係的影響依然存在。文章表示,過去20年中國從軍力和經濟均有巨大變化,並叫囂「20年後的今天,看誰還敢‘誤炸’我使館!」

《環球時報》的文章被外界認為,是中國在美中貿易談判形勢急轉直下之際,有意把這段20年前的事件和貿易談判相提並論,鼓吹反美情緒。

《自由亞洲電臺》引述北京外交關係學者李京分析,「中國國內有不少人實際上是比較喜歡美國的。甚至包括一些官員都把自己的子女送到美國。‘環球時報’作為半官方喉舌,目的是想告訴中國人,現在中美貿易摩擦,美國對中國不友好是有歷史根源的。」

中國大使館被炸內幕

在過去20年,中美雙方對中國駐前南斯拉夫大使館遭轟炸事件的內幕密而不宣,但知情人士早已披露了其背後的驚天黑幕。

根據2013年初,海外媒體《大紀元》的獨家報導,中國大使館被炸事件的起因是中共在當時敏感時刻在中國駐南斯拉夫使館內進行幫助塞、黑建設米波雷達天線技術的項目,並使得南聯盟軍隊擊落了當時最先進的美國F-117隱形戰機,觸怒了美國和北約。

據悉,1999年4月,南斯拉夫國防部、情報機構、警察總局等相繼被美軍炸毀。獨裁總統米洛舍維奇秘密求江澤民,讓南斯拉夫情報局的核心部門暫時藏入中共大使館繼續運作,江澤民毫不猶豫地答應了米洛舍維奇。4月中旬,南斯拉夫情報局的三個核心部門秘密搬入位於貝爾格萊德的中共大使館地下室。

當時為躲避戰火,各國大使館紛紛撤出,但中國大使館內卻仍有不少工作人員留守。4月下旬,外交部曾請示,是否撤出大使館工作人員?江澤民作出的批示是,為表示對南斯拉夫的支持,人員可以精簡,但大使館必須照常運作。

對於中共暗中幫助南聯盟的行為,美國和北約非常惱火,曾多次通過外交途徑要求中國放棄對南聯盟的支持,就在當地時間5月7日晚間即將轟炸使館之前,還給了江澤民最後通牒。但江澤民為了轉移國際社會對萬名法輪功學員到中南海信訪辦上訪獲和平解決的事件的高度關注的視線,故意不理會美國的多次警告,並堅持在使館繼續進行幫助塞、黑建設米波雷達天線技術的敏感軍事項目,激怒美國採取軍事行動。

一位中國駐歐洲的前高級外交官曾透露:「我最不能忍受的是江澤民為將事件鬧大,故意讓三名中國記者白白送死,在江澤民有意刺激美國的情況下,在美國發出最後通牒警告後,明知道美國要轟炸使館,故意不安排三位中國記者撤離,有意造成中國記者被美國炸死的慘狀來煽動仇恨,將事件鬧大來達到轉移國際對法輪功萬人上訪中南海事件的視線。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意