美國藍領憑啥可以那麼自信?(圖)


卡車司機
美國的卡車司機收入不菲(圖片來源:wikimedia/Veronica538/CC)

【看中國2019年5月9日訊】一位移民到美國不久的華人女士發現,在中國屬於工作辛苦,收入低,沒有任何社會福利保障的「草根階層」工作,在美國卻能過得很好!比如卡車司機或汽車修理工人等。在美國職業沒有貴賤之分,整個社會尊重辛苦勞動或者工作的人。在這個國家,不管你是從事何種職業,都可以驕傲地向別人說出自己從事的職業,比如:「我是卡車司機,,我是修理汽車的。」

剛來美國在銀行謀得一職的華人女士,看見櫃員主管總是拎著LV或者COACH的手袋,覺得她的先生肯定很富有。因為在銀行工作的人,除非你是高級技術人員或者中高級管理者,一般的職員收入和其它行業一樣,在美國社會屬於中底收入。

工作之餘,大家閒聊時,華人女士還得知這位櫃員主管的家是棟獨立小樓,花園中帶有一個很大的游泳池,而且還有一個小遊艇!華人女士心想,那她先生肯定是成功的生意人,或者是公司的高管,至少是一位高收入的白領吧?於是好奇地問了句:「你先生是從事什麼工作的?」沒想到她的回答是:「他是卡車司機」言語中還帶著滿滿的驕傲。把這位華人女士驚得目瞪口呆!

據櫃員主管自己介紹說,她在銀行工作了15年,職位不低,而收入只是她的卡車司機丈夫的一半不到。這把華人女士的職業觀全顛覆了!這也不怪這位華人女士,因為剛剛移民來美的華人女士對美國社會並不是十分瞭解。因這位女士在中國的親弟弟就曾經開過貨車,心中的卡車司機生活狀況還是中國那樣的。

據中國國內媒體報導,全國有3千多萬人從事貨運工作,卡車司機近年來平均每月能賺到4千到一萬元人民幣。但這個收入要應付的開支和意外風險太大了!貨車開在路上,時常會被交警以超載,超速等理由罰款,一次罰款幾百甚至上千。中國的卡車司機工作強度很大,每天駕車平均時間在8-12小時。很多司機為了避開堵車和交警罰款,常常在夜間開車上路。長期繁重的勞動,不規則的緊張生活,使得卡車司機們罹患各種疾病。

據華人女士筆述,她在國內的弟弟沒有高學歷,幾年前開過卡車,非常辛苦的工作卻領著略低於社會平均收入的工資,更是遠遠低於那些好單位裡的輕鬆崗位的收入,也沒有中國社會的五險一金的保障和退休金,更談不上社會地位和對自己從事職業的驕傲了。卡車司機這個職業在中國就是典型的「草根階層」。很多從事貨運工作的人都表示如果有好的選擇,他們不願開卡車,有高達95.8%卡車司機不願意讓子女從事這一職業。

這位華人女士稱自己的弟弟開了幾年的卡車貨運工作就放棄了!如今在一家公司裡做機器維修工作,收入也不高。也因弟弟在國內從事的機修工作,所以這位華人女士也留意到在美國的修理工收入也很不錯,不但一切福利都有,而且工作穩定,也有醫療和退休保障。比如水管工,電工,電器維修師的年薪也在4萬美元以上。

這位華人女士真希望弟弟能學好英文,再移民到美國就可以過著完全不一樣的生活。美國的藍領工人們不但收入不菲,各種權益有保障,而且如果是美國公民的話,還有選舉的權利。他們可以用手裡的選票來決定誰當總統!這可是中國藍領工人沒有的權利。也許這就是為什麼美國藍領工人們最感到驕傲,最自信的來源吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.