不要以「他還是個孩子」來縱容孩子的惡(圖)

2019-05-10 07:33 作者: 閑言毛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

書店
家長不注意教育孩子,會有人來替他教育的(Pixabay)

【看中國2019年5月10日訊】5月8日,有網友上傳視頻稱,在北京言幾又書店五棵松店內,一位男孩大聲念英文,後來一位工作人員禮貌提醒,但是卻遭到男孩指著呵斥。視頻中,男孩用手指著旁邊一名女性工作人員稱,「信不信我抽你?」而工作人員則一直在小聲解釋,視頻在網上引發了關注和熱議。

看到這樣的視頻,總是有種說不出來的感覺。一個半大小子,在書店裡大聲閱讀英語。書店工作人員提醒後,竟然怒氣沖沖,揚言「信不信我抽你」。要知道,半大小子估計也就十幾歲的樣子,而這位工作人員應該是20以上了。不說對人要有禮貌吧,起碼尊重長者,這是應該的吧。

當然了,尊重在當前已經不敢奢求了,能不打就已經該燒高香了。就如少年揚言的那樣,「信不信我抽你」,估計絕大多數人都會相信的。好在少年沒有出手,如果真的出手打人的話,恐怕也沒有辦法。挨打是肯定的,而對未成年人則頂多隻是訓誡而已。

如此,書店的工作人員忍氣吞聲是非常明智的。但是,對這個半大小子如此霸氣的表現,我很詫異的是他的家長似乎也不以為然。

在視頻中,有位疑似家長的女性過來,拉開男孩,又對工作人員勸解說「他還是個孩子」。眼看著發生了衝突,有家長在,的確應該趕緊制止。只是,看到現場的情形,尤其是男孩口氣張狂與狂妄霸道,女性工作人員委曲求全時,家長卻認為「還是個孩子」,就能夠取得對方的理解與諒解了?

動輒要抽打她人,全然不顧自己的行為違規,這樣的少年,說實話恰是如今教育的悲哀,更是未成年人保護法下的孽種。講文明懂禮貌,這樣的宣傳流於形式與口號,根本沒有成為如今青少年們最基本的修養。少子化的現實中,有些家長盡情的嬌慣或者說溺愛,導致如今的部分少年無所畏懼膽大妄為。

校園暴力事件時不時出現,特別是這些暴力行為的極端惡性讓成人咂舌。甚至,還有少年對自己的父母舉起了毒刀。對此,真的不知是該批評學校教育的問題,還是家庭教育的問題?但是可以肯定的是,家長的溺愛與學校教育的形式化,都有著無法推卸的責任。

回到發生在北京五棵松言有幾書店的這起奇葩事件上來說,「他還是孩子」,家長公然當做男孩的面,如此的告訴被威脅的女性工作人員,很顯然就是溺愛無邊的典型。正如有網友擔憂的那樣,這樣的家庭教育下,這位半大小子恐怕此後人生少不了是多災多難。

或許,這位半大小子某一天會將「信不信我抽你」的暴力指向自己的父母。到那時,不知道不懂嚴格教育的家長,是否還會以「他還是個孩子」,而原諒呢?到此,我就想起最近火熱的吳謝宇。一個被羨慕被學習的「別人家孩子」,到頭來卻殺死了自己唯一的親人母親。吳謝宇的人生本來應該是驕傲的,可是這高智商,卻缺乏人性與情感與道德教育的他,最終卻以多種面目來盡情的展示自己的真性。

不敢說這位書店學英語的半大小子不會是下一個吳謝宇,可從他的表現來看,很難說不是一個性格有缺陷的人。「男孩突然衝過來,對著當時正在收拾商品的工作人員斥責。「他指著小姑娘的鼻子就罵,說‘憑什麼管我,我來這很多次都沒人管’」,這是網友爆料中說的。這裡面的「小姑娘」,是指書店的女工作人員。從這一段描述中可以看出,這位狂妄的少年真的是缺乏基本的道德教育。

到此,我想起了曾經發生過的一件事。說是一位小男孩在公交車上,不斷的用腳踢一個青年。雖然男孩也就6、7歲的樣子,可是踢的次數多了,引爆了青年的怒火。後來,男孩被青年直接踹到,又抱起來扔在車廂裡。視頻曝光後,網路上引起了強烈的反響,竟然有不少人同情,甚至理解青年的憤怒舉動。不管咋說,青年肯定會為他的衝動付出代價,可是這位熊孩子豈不更為悲哀呢?

正所謂的,家長不注意教育孩子,會有人來替他教育的。這個教育的人,要麼是警察,要麼就是他人。而被教育的後果,只能或者監獄或者醫院了。如此代價的付出,也僅僅只是家長的縱容與嬌慣。「他還是個孩子」,這樣的認識支配下,整天包容或者「擦屁股」的家長,最後會因此而承擔後果的。記得前幾天有段視頻,警察正在處理違章駕車的司機,誰知30多歲的司機父母過來了,口口聲聲對警察說,「他還是個孩子」。是啊,在父母眼中,孩子無論多大,永遠都是孩子,但是法律可不這麼認為的。只要是個人,該承擔的責任誰都不能少。

「他還是孩子」,這樣的思維支配下,才有了「信不信我抽你」的暴戾。怕就怕,這樣的熊家長教育下,孩子正在一步步的邁向深淵。是犯罪的深淵,也是最終會毀掉孩子的深淵。到頭來,追悔莫及的不僅僅只有家長了。教育是個永恆的話題,也是個永遠也沒有標準答案的重要活動。但是,如五棵松言有幾書店中的這位男孩,其人生實在是不敢設想,因為他的家庭教育的確是失敗的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.