迎二戰結束紀念日 「老兵」密蘇里艦重整雄姿(組圖)

2019-05-11 10:24 作者: 徐榮

手機版 简体 1個留言 打印 特大

韓戰期間對清津市進行岸轟的密蘇里號。攝於1950年10月21日。
韓戰期間對清津市進行岸轟的密蘇里號。攝於1950年10月21日。

2020年9月2日的日本投降紀念日,也是在第二次世界大戰結束75週年紀念日,美國計畫明年9月在「見證日本投降二次世界大戰終」的密蘇里號戰列艦以及珍珠港太平洋航空博物館舉行為期1週的紀念活動。

老兵密蘇里重整雄姿

為迎接紀念日的到來,「老兵」密蘇里艦已經開始重整雄姿了,目前該戰列艦的修復工作正在進行。

維修工作包括對密蘇里號上層建築的最高部分的維修,和處理這艘停泊在珍珠港的戰列艦上的鏽蝕和其他磨損。

美國密蘇里號戰列艦紀念館協會主席兼首席執行官邁克爾・卡爾說,鏽蝕是一直困擾這艘歷史名艦的一大問題。修復工程將對戰艦上大約1100平方米的艦體進行噴砂和粉刷處理,更換大約3.6噸的鋼製構件,使用近1900升油漆。

誕於二戰 服役超半世紀

密蘇里艦於1944年1月29日下水,他是美國史上最大也是最後完成的愛荷華級戰列艦,建於第二次世界大戰期間的紐約布魯克林海軍造船廠。

1944年6月11日,他正式以美國密蘇里號戰列艦之名開始服役,威廉・卡拉漢為首任艦長。他服役超過半世紀,是二戰中最後一艘退役的戰列艦。

海洋中的鋼鐵戰士

密蘇里艦的主炮採用了3門16吋/50三聯裝火炮,副炮裝備了10門5吋/38雙聯裝火炮,對空則是20門4聯裝波佛斯40毫米高射砲,以及49挺單裝奧利岡20毫米防空機砲。

1986年密蘇里艦改裝後從新服役,改裝後的裝備是3門16吋/50三聯裝火炮,6門5吋/38雙聯裝火炮,8座四管箱型戰斧巡航導彈發射器,4座Mk141四管魚叉飛彈發射器和4座方陣近迫武器系統。

總之,密蘇里艦是這個時段太平洋上的無敵鋼鐵戰士。

1980年代時已經經過現代化改裝的密蘇里號。艦橋兩側的5吋艦砲已被飛彈發射器取而代之。
1980年代時已經經過現代化改裝的密蘇里號。艦橋兩側的5吋艦砲已被飛彈發射器取而代之。

遭神風特工隊戰機撞擊

密蘇里艦下水時,太平洋戰爭已走向尾聲,密蘇里號參與了硫磺島戰役和沖繩戰役。

在當時的太平洋戰場上,美日之間博弈激烈。日本在中途島海戰失敗後,為了對抗美國海軍強大的優勢,挽救其戰敗的局面,日本海軍中將大西瀧治郎組建了神風特工隊,按照「一人、一機、一彈換一艦」的要求,對美國海軍艦艇編隊、登陸部隊及固定的集群目標實施自殺式攻擊,以達到一最少的資源獲取最高破壞力的目的。

1945年4月11日,沖繩島戰役期間,一架神風特攻隊的零式戰鬥機衝撞密蘇里號前的剎那。該戰機極有可能是由石野節雄二飛佐所駕駛,飛機雖然成功撞上密蘇里號,卻沒有產生預期的破壞。
1945年4月11日,沖繩島戰役期間,一架神風特攻隊的零式戰鬥機衝撞密蘇里號前的剎那。該戰機極有可能是由石野節雄二飛佐所駕駛,飛機雖然成功撞上密蘇里號,卻沒有產生預期的破壞。

1945年4月11日,密蘇里艦在琉球東北海域受到日本神風戰機的撞擊。美軍迅速撲滅因撞擊引起的火勢,戰艦沒有發生爆炸,也沒有美軍喪生。

密蘇里艦的水兵在衝向該艦的戰機殘骸的駕駛艙中,發現了日本飛行員的遺體。基於憐憫,密蘇里艦的官兵於翌日早晨集合,用日本國旗覆蓋遺體,對這名飛行員默哀致敬。他們立正行舉手禮,海軍陸戰隊儀仗隊鳴槍三輪,號手吹熄燈號,而後艦長下令:「海葬遺體。」最後隨軍牧師用禱詞結束了這場葬禮:「我們願你在大海深處安息。」

二戰受降 麥克阿瑟祈禱和平

當然,密蘇里艦的榮光更在於他承載了這段歷史。1945年9月2日,同盟國在停泊於東京灣的密蘇里艦甲板上,正式舉辦受降典禮,大日本帝國代表團共11人密蘇里號,簽署《降伏文書》。

麥克阿瑟將軍代表所有同盟國簽字,接著各同盟國代表依序簽字。麥克阿瑟在收場致辭道:「我們祈禱世界現在已恢復和平,上蒼會永久維護它。儀式結束!」話音一落,第二次世界大戰正式結束。

在密蘇里號上看《落日》

(《大公報》記者朱啟平1945年9月3日寫於橫須賀港中軍艦上)

今年三月我奉社命離重慶出國,到太平洋上為美國太平洋戰區和太平洋艦隊的隨軍記者……這富有歷史重要性的一幕,或尚為光復區內讀所未盡悉,故特刊出,不管它光輝過了時。

中華民國三十四年九月二日上午九時十分,我在日本東京灣內美國戰艦「密蘇里」號上……目睹日本簽字,向聯合國投降。這簽字,洗淨了中華民族七十年來的奇恥大辱。這一幕,簡單、莊嚴、肅穆,永誌不忘。

天剛破曉……我是在七點多鐘隨同記者團從另一艘軍艦乘小艇登上「密蘇里」號的。「密蘇里」號艦的主甲板有兩三個足球場大,但這時也顯得小了……灰色艦身油漆一新,十六英吋口徑的大炮,斜指天空。這天天陰,灰雲四罩……海面上艦船如林……艙面上人影密集……

八點半,樂聲大起,聯合國簽字代表團到……第一個拾級登梯的是中國代表徐永昌將軍……隨後,英國、蘇聯、澳洲、加拿大、法國、荷蘭、紐西蘭的代表也陸續上來了……

徐永昌將軍代表中華民國簽署受降文書。
徐永昌將軍代表中華民國簽署受降文書。

八時五十分,樂聲又響起,盟軍最高統帥麥克阿瑟將軍到……艦上升起他的五星將旗,和尼米茲的將旗並列……

隨後,樂隊寂然。日本代表團外相重光葵在前,……梅津美治郎隨後,一身軍服,重步而行……到上層甲板後……和聯合國代表團隔桌而立。全艦靜悄悄一無聲息,只有高懸的旗幟傳來被海風吹拂的微微的獵獵聲……

九時整……麥克阿瑟走到擴音機前……執講稿在手,極清晰、極莊嚴……日本代表團肅立靜……

我聽見臨近甲板上一個不到二十歲滿臉孩子氣的水手,鄭重其事地對他的同伴說:「今天這一幕,我將來可以講給孫子孫女聽。」這水兵的話是對的,我們將來也要講給子孫聽,代代相傳……

舊恥已前雪,中國應新生。

趕赴韓戰戰場

1950年6月25日,北韓部隊進犯南韓。密蘇里艦全副武裝,於1950年9月19日抵達仁川外海,執行對岸轟擊行動作為仁川登陸助力。

12月23日之前,密蘇里艦抵達興南外海,對岸上的聯合國部隊提供炮火支援,直到1950年聖誕夜最後的聯合國部隊撤離。

之後,密蘇里艦開始持續對韓國沿岸轟擊,直至1951年3月底被免除對韓國戰區的任務為止。

1952年10月底,密蘇里艦回到韓國戰區第二次執行任務,繼續以炮火支援聯合國部隊,對沿岸敵軍進行目標轟擊,並進行「眼鏡蛇式」巡航,轟擊東岸敵軍補給線。

沙漠風暴行動

1991年1月17日,沙漠風暴行動期間,一枚戰斧巡弋飛彈自密蘇里號上發射,以攻擊位於伊拉克境內的目標。
1991年1月17日,沙漠風暴行動期間,一枚戰斧巡弋飛彈自密蘇里號上發射,以攻擊位於伊拉克境內的目標。

1991年1月17日,沙漠風暴行動開始,密蘇里艦再次出征,它是向伊拉克發射第一枚戰斧巡弋飛彈的戰列艦。

密蘇里艦成功地發射了27枚戰斧巡弋飛彈,並以112枚16吋炮彈轟擊伊拉克佔領下的科威特市。密蘇里艦於1991年3月21日返航前,在北波斯灣巡邏並執行停戰監督任務。

最後一次退役

在沙漠風暴任務結束後,密蘇里艦於1991年12月7日回到珍珠港歷史性的水域,參加夏威夷群島受襲50週年紀念儀式。

在完成它最後一項任務之後,世界上最後一艘仍在服勤的戰列艦密蘇里號於1992年3月31日最後一次退役。

密蘇里艦紀念館

退役後停泊在夏威夷珍珠港內作為浮動博物館的密蘇里號(圖右),照片前景中的白色建築物為亞利桑納號紀念館,而左方通過中的是貝里琉號兩棲突擊艦,艦上官兵列隊在甲板四周對密蘇里號與亞利桑納號行登舷禮致敬。
退役後停泊在夏威夷珍珠港內作為浮動博物館的密蘇里號(圖右),照片前景中的白色建築物為亞利桑納號紀念館,而左方通過中的是貝里琉號兩棲突擊艦,艦上官兵列隊在甲板四周對密蘇里號與亞利桑納號行登舷禮致敬。(以上圖片皆來自公有領域)

密蘇里戰列艦於1999年1月29日重新上陣,成為珍珠港內的密蘇里艦紀念館。

現今它是珍珠港內重要的二戰歷史遺址,戰艦以當年服役時期的狀態展現給遊客,同時紀念館也擔負著傳遞和平信息給下一代的責任。

隨著時間的流逝,人們並沒有忘記密蘇里艦,2012年美國科幻電影《超級戰艦》(Battleship)上映。在劇中原本作為水上博物館的密蘇里號被重新啟動,以艦上的火砲對歐胡島進行岸轟,並與外星戰艦交火。

在2016年上映的傳記戰爭電影《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge)中,密蘇里艦在劇中為美國陸軍第77步兵師與第96步兵師提供火力覆蓋。


2012年美國科幻電影《超級戰艦》中的密蘇里艦


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.