衝著中國人來 巴國酒店爆槍案危及70萬華人(圖)


位於巴基斯坦西南部城市瓜達爾的一座小山上的明珠大陸酒店(Pearl Continental Hotel)。
位於巴基斯坦西南部城市瓜達爾的一座小山上的明珠大陸酒店(Pearl Continental Hotel)。(圖片來源:BANARAS KHAN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月12日訊】5月11日下午約4點50分,巴基斯坦西南部港口城市瓜達爾(Gwadar)一家五星級豪華酒店發生了槍擊案件,至少有3名武裝槍手突然闖入飯店內將警衛射殺,且造成多人受傷,維安部隊抵達後雙方就發生激烈駁火。事後巴基斯坦分離主義組織「俾路支解放軍」(Balochistan Liberation Army,BLA)坦承他們所為,且聲稱是衝著中國人和其他外來投資者而來。

當地媒體引述警方的訊息報導稱,全副武裝的武裝分子與試圖進入酒店大樓的安全部隊進行交火,期間還有直升機於空中盤旋。警方說,這些槍手可能是乘船而來的。

安全官員透露,至少有3名持槍男子闖入明珠大陸酒店(Pearl Continental Hotel)。軍方在一份聲明中表示,有3名槍手在酒店入口處殺死一位警衛。隨後安全部隊封鎖了這個地區,且將襲擊者逼至通往頂層的樓梯上。

目前還不清楚此次襲擊的具體傷亡人數,案發時大樓內有多少人,也不清楚。巴基斯坦俾路支省內政部長蘭戈維奇(Ziaullah Langove)說,大部分客人已從酒店撤離,可是有一些人受傷,並沒有透露更多細節。

據BBC報導稱,這家酒店主要是接待外國遊客與商人。英國Metro報導稱,在事發當時,大樓內至少有70人,其中包括了約40位中國公民。

蘭戈維奇表示,這家酒店主要是供外國客人使用,其中有許多是中國項目人員。

根據半島電視臺報導稱,「俾路支解放軍」聲稱對這次攻擊事件負責,其發言人Jihand Baloch還說,此次襲擊事件,主要是針對待在明珠大陸酒店內的中國及其他外國投資者。

據BBC報導,俾路支省的武裝人員原本就反對北京的投資,指稱這些投資對當地人民並沒有什麼好處。

瓜達爾港濱臨阿拉伯海,具有戰略重要性,中國在此地投入鉅資興建基礎設施,耗資達600億美元。而且中巴經濟走廊也被視為北京「一帶一路」的旗艦項目。

明珠大陸酒店位置是在一個小山頂上,能夠俯瞰瓜達爾港。此港口由中資所開發,為中巴經濟走廊的一部分。警方官員布特(Mohsin Hassan Butt)稱,槍手可能是乘船來的。

在幾週前,在瓜達爾的奧馬拉(Ormara)附近也曾經發生一起襲擊案件,並造成14人喪生,包括了11名安全人員。

去年11月23日,「俾路支解放軍」就曾襲擊位在卡拉奇的中領館,也造成了7人死亡。當時外媒稱,這是抗議北京在巴國日益增大的影響力,而讓巴國的70萬名與北京項目有關的華人安全,越來越受到挑戰。

70萬中國公民安全已受到威脅

中國在巴國的項目,早已激起俾路支省與其它地區的不滿,更引發仇恨情緒。光是在去年,「俾路支解放軍」因反對北京在巴國的相關項目,就發動了10幾次的攻擊。

去年8月份,「俾路支解放軍」在一封信中宣稱,若北京不停止掠奪俾路支斯坦的礦產財富,及佔領俾路支的領土,他們將發動更多的襲擊。另外還有其它的武裝組織,亦對中國發出警告。

反對「中巴經濟走廊」項目

雖然俾路支省是巴基斯坦的一個人口較稀少的省份,不過擁有豐富的自然資源。儘管中國一再聲稱,透過「中巴經濟走廊」項目,將在各個地區進行大量開發,其中包括俾路支省在內,可以為這些地區帶來繁榮。

據BBC報導,若中方上述的說法屬實,且此項目能保證俾路支省的發展,那為何有一部分俾路人要反對這個項目的投資,甚至在某種程度上,似乎已準備好要為此而殺人呢?同時不只是武裝組織反對中巴經濟走廊而已,連一些手無寸鐵的民族主義團體及領導人,亦反對這些在俾路支省的投資。

俾路支省盛產天然氣,巴國的每個家庭皆使用天然氣,可是在俾路支省的許多房屋內,並沒有此種設施。對此,反對者批指,一個生產天然氣的省份,為何僅可獲得這麼小的銷售份額呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.