為什麼加拿大人越來越不信任媒體?(圖)



假新聞(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月12日訊】廣播電視數字新聞協會(RTDNA)於5月3日至6日在加拿大進行的益普索(Ipsos)民意調查顯示,假新聞仍然在愚弄人民,而千禧一代人(1980年代和1990年代出生的人)最願意承認他們不信任媒體。

益普索(Ipsos)調查報告稱,假新聞仍然在愚弄人民,年齡在18到34歲之間的人最願意承認他們不信任媒體,這種不信任度,隨著年齡的遞減而增加。

65%的千禧一代受訪者承認自己是假新聞的受害者,X世代(1966年∼1980年出生的人)的這一比例為59%,嬰兒潮一代(1945年∼1965年出生的人)為50%。

調查顯示,媒體信任度的排名順序從高到低依次為:電視新聞61%,報紙新聞58%,廣播電臺新聞54%,網站新聞52%,有線新聞51%,談話節目42%。社交媒體是最不受信賴的新聞模式,只有14%的信任度。Facebook和Twitter的信任度甚至更低。

據《環球郵報》報導,年長的人群更容易傳播假新聞,普林斯頓大學和紐約大學的研究顯示,65歲以上的Facebook用戶,傳播假新聞的文章數量幾乎是年輕群體的7倍。

雖然更多千禧一代人承認自己被假新聞吸引,但他們對真假新聞的辨別能力,要高於X世代及嬰兒潮一代人。

多數美國人不相信媒體記者

根據非營利組織「公共宗教研究所」(PRRI)2017年底的民調顯示,多數美國人也不信任媒體記者。高達53%的美國民眾認為,多數記者懷有特定的個人目的或政治目的。

美國總統川普(特朗普)曾在2018年G7峰會記者會上說:「美國媒體非常不誠實,多數是如此,並非全都這樣。但新聞業裡有太多人是難以置信的不誠實,他們不按照應有的方式做報導,甚至很多時候,只要是(川普)正面的消息,他們乾脆連報都不報。」

哈佛大學尼曼新聞實驗室曾經做過一個調查,在川普與希拉里的總統競選戰中,支持希拉里的日報多達229家、週刊131家;而支持特朗普的日報僅有9家、週刊4家。美國政治文化新聞網The Federalist把這種現象歸因於價值觀矛盾。

The Federalist認為,大多數主流媒體都傾向於自由派(左派),他們對川普主張「回歸傳統」以及某種程度上的「反自由主義」,充滿質疑和反抗。

左派媒體為什麼反川普?

美國南卡羅萊納大學,艾肯商學院終身教授謝田,在其2018年11月的評論文章中寫道:「左派媒體和民主黨為什麼對川普恨之入骨?這是因為這場選舉的議題,涉及到了美國的立國之根本,也涉及到了人類道德和思想的基礎;也因為川普的治國理念,是基於回歸傳統、回歸道德、回歸對神、正信的信仰,是在反擊社會主義、共產主義的邪惡理念,是在重建美國的道德社會。而左派媒體和民主黨所宣傳的「藍色浪潮」,究竟是什麼呢?它實際上是對川普的上述政策的敵視、仇恨,和反撲!」

「美國民主黨目前在日益走向極端,他們在極具爭議的醫保法案、教育權力、非法移民、墮胎、大麻合法化、持槍權、同性婚姻、大政府、高稅收等問題上,都堅持極端的民主社會主義。」

謝田認為,但最終,覺醒了的、理性的美國選民,會對民主黨走向社會主義、共產主義的趨勢日益警惕,而川普也會加快步伐,使美國更快的回歸傳統、回歸保守主義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.