母親節的創始人 最後因這件事感到遺憾(組圖)


母親節的創始人安娜.賈維斯沒料到這個節日後來變得走樣了,所以跑去抗議,一度因為妨礙社會秩序罪名被捕。她坦承對於發明這個節日不無遺憾。
母親節的創始人安娜.賈維斯沒料到這個節日後來變得走樣了,所以跑去抗議,一度因為妨礙社會秩序罪名被捕。她坦承對於發明這個節日不無遺憾。(圖片來源:Olairian/Wikimedia/公有領域CC0)

【看中國2019年5月13日訊】母親節為零售業帶來龐大商機,今年當然也不例外。據美媒報導,估計美國大眾平均會為每一位母親消費196美元。不過,母親節的創始人沒料到這個節日後來變得如此商業化,所以跑去抗議花店和美國第一夫人,一度因為妨礙社會秩序罪名被捕。她坦承對於發明這個節日不無遺憾

據《CNN》報導,母親節的創始人是美國的安娜.賈維斯(Anna Jarvis,音譯),而她的母親是安.李維.賈維斯,後者生前就說,希望有人能設一個節日榮耀天下的母親。

所以在母親1905年5月9日過世之後,賈維斯開始宣揚訂定母親節。三年之後,她的老家西維吉尼亞州格拉夫頓市,終於成為公認的第一個舉辦母親節正式慶祝活動的城市,且在安德魯斯循道聖公會教堂中舉行。從此該座教堂被封為「國際母親節聖地」。

1914年,時任美國總統的威爾遜(Thomas Woodrow Wilson)簽署法案,將賈維斯的母親節訂定為國定假日。

不過後來,賈維斯卻看不慣人們為母親節砸錢買花、賀卡與昂貴巧克力,先是抗議花店藉機行銷裝飾繁雜的康乃馨,後來她甚至因為抗議而被以妨礙秩序罪名逮捕。

康乃馨。
康乃馨。(圖片來源 : Wikimedia/公有領域CC0)

賈維斯還抗議總統羅斯福的夫人愛蓮娜(Anna Eleanor Roosevelt),藉著母親節推廣婦孺衛生與福利。雖然賈維斯母親生前也致力於提倡公共衛生觀念,但是賈維斯不喜歡愛蓮娜把兩者連在一起。

賈維斯1948年死於療養院,然而她創造的節日繼續流傳,並成為耶誕節與猶太光明節之外,美國人最喜愛買花卉植物的節日。

2019年估計美國人會為母親節花費250億美元,其中佔最大部分的52億美元則會花在珠寶上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.