美國加徵關稅 北京做出矛盾反應(圖)


中國外交部
中國外交部發言人耿爽(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2019年5月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中美貿易戰5月10日陷入僵局後,中國雖曾警告會以加稅報復,但直到13日才做出反應,聲稱從6月1日起將對600億美元美國商品提高關稅,更揚言中國不會在外來壓力下屈服。引發外界討論。

中國外交部發言人耿爽13日在例行記者會中,被外媒記者問及「為什麼還沒有宣布具體反制措施」時,耿爽表示,中國商務部已回覆,中方會反制美方提升關稅的舉動,「至於具體內容,請你保持關注。」

對於美方接下來是否可能把全部的中國商品提高關稅比率,耿爽則含糊表示,「加徵關稅解決不了任何問題。中方從來不會屈從於任何外部壓力」。

美國總統川普宣布5月10日起對中國2000億美元產品的關稅稅率,由10%提升至25%。不僅如此,川普還表示,中國3250億輸美產品也將被課徵25%懲罰性關稅。他的理由是,中國違背了中美兩國之前談判時,做出的有關知識產權保護、強迫技術轉讓等重要的承諾。

值得留意的是,自川普提出加徵關稅後,相比海外媒體的關注,中國媒體一片「靜悄悄」。作為中美貿易戰的中國方面傳聲筒,新華社及旗下新華網、《環球時報》等媒體,都沒有報導有關川普的消息;中國商務部亦未發聲。

美東時間12日,川普在推特發文表示,「我們對待中國(中共)的方式是正確的。請記住,是他們打破了和我們(美國)的交易,並試圖重新進行談判。我們將從中國獲得數百億美元的關稅。買家所需要的產品可在美國進行生產製造(理想的狀況),也可從沒有關稅的國家購買。中國或不再買我國農產品的錢,只佔(徵收中國產品)所有關稅的一小部分。」

 

 

就此,中國雖曾警告會以加稅報復,但都沒有加稅的動作。

路透社13日從北京發出的報導稱,北京誓言對美國最新一輪的關稅做出回應,但卻遲遲沒有宣布對美反制措施的詳情。「中國外交部發言人耿爽則在記者會上說,關於有關細節,請繼續關注。」

而稍早,耿爽更在例行記者會上說出鬼打牆的話,「有關部門就是有關的部門,無關的就不能稱為有關部門。」成為外界笑談。

有人認為耿爽當時的表現,很像中國共產黨所譴責的「高級紅低級黑」,即表面支持中共政權,實則是讓中共出醜。

就在貿易戰持續升溫、北京遭人吐槽之際,中國國務院疑似迫於無奈、倉促地於13日在官網宣佈,從6月1日起對價值600億美元的美國商品提高關稅稅率,分別實施10%、20%、25%關稅,之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。但國務院的通知沒有列舉各項商品的具體稅率。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.