貿易戰:中國對美國的「狠招」可能只會適得其反(圖)


2019年5月9日,中國總理劉鶴離開美國貿易代表辦公室。
2019年5月9日,中國總理劉鶴離開美國貿易代表辦公室。(圖片來源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月14日訊】(看中國記者路克編譯)據《商業內幕》報導,中美之間的貿易戰正在進行,雙方觀察人士都在想中國將採取哪些措施來打擊美國?中國可以採取的一個措施就是開始大量拋售價值1.1萬億美元的美國國債,讓美元貶值。

這聽起來很糟。幸運的是,這種情況不太可能發生,因為傾銷美國國債會依次損害美國,中國和全世界。出售美國國債會降低美元的價值,使中國出口產品更加昂貴。此外,如果這場貿易戰真的失控,它將限制中國管理人民幣的能力。

至於對世界的影響,這意味著中國將進行一場危險的貨幣操縱遊戲。法國興業銀行的分析師在週一早上給客戶的一份報告中表示,弄亂人民幣的價值是中國不太可能使用的工具,因為它不實用,而且會面臨失控的風險。

民族主義與理性主義

根據J Capital Research聯合創始人安妮.史蒂文森-楊的說法,在中國,出售美國國債的想法已成為一種廣泛的情緒,她是中國長期投資者,自20世紀80年代以來一直在那裡生活。

對許多中國人來說,擁有如此多的美國債務是一種民族自豪感。但是,鼓吹出售美國國債只是民族主義的言論。

安妮.史蒂文森-楊說:「人們不理解的是,保留這麼多美國國債並不是一種選擇。」那是因為美元是世界上「首選的貨幣」。

在她看來,中國持有美元和美國國債,不是因為中國政策制定者希望持有美國的東西。中國是最大的出口國,在一個美元主導的世界,中國需要保留美國國債和相關工具,以便輕鬆管理全球貿易。

貨幣遊戲

最重要的是,大量傾銷美國國債將會引發中國經濟和全球經濟的反彈,從而導致極端和可能無法控制的波動。這是因為以任何有意義的方式出售美國國債都將增強其本幣--人民幣,因為中國將出售美國國債以換取人民幣。

多年來,中國政策制定者一直將人民幣匯率保持在每美元兌換6到7人民幣之間。這是一個有利的理由。如果中國的貨幣過於強勁,那麼中國的出口就會變得更加昂貴,也更難以出售。

所有這一切都說明,人民幣的疲軟才是中國政策制定者真正擔心的。

自去年夏天貿易戰開始以來,人民幣一直被削弱。為了確保人民幣不會大跌,中國政策制定者正在出售部分美國國債及相關工具。

但他們的出售是為了在巨大的壓力下支撐自己的貨幣,而不是讓美元貶值。

「中國人很緊張,」安妮.史蒂文森-楊說,「對美國的出口正在放緩,自第一季度以來一直在發生。資本不會進入(中國),自2014年以來就沒有,所以他們不能承受損失資金,不能讓人民幣太過疲軟。」

上週,當整個貿易戰開始時,自治研究分析師Charlene Chu上週通過電話告訴《商業內幕》:人民幣匯率走軟實際上幫助了中國。當美國對中國商品只徵收10%的關稅時,人民幣略微疲軟是有幫助的,因為它使這些商品更便宜。

但美國開始徵收25%的關稅,情況則是完全不同。

Charlene Chu說:「你會看到人民幣將面臨巨大舉措,來抵消這種壓力……人民幣將會跌破7。如果跌倒7.2,7.4,全球市場將出現恐慌。亞洲貨幣將開始受到衝擊......全球股市將陷入困境,債券收益率將下降,全世界都會感受到這一點。」

所以,中國可能會出售數百億美元的國債,但這將是為了中國自身的生存而不是為了報復美國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.