中國經濟3月曇花一現 4月份就掉頭向下(圖)

2019-05-15 22:29 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

經濟 工業 貿易戰
中國最新發布的4月宏觀經濟數據全面遜於預期。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月15日訊】(看中國記者文龍綜合報導)5月15日,中國最新發布的4月宏觀經濟數據全面遜於預期,4月工業同比增速較3月大幅回落。疊加中美貿易戰突變帶來極大的不確定性,中國經濟在穩增長與防風險之間尋找艱難的平衡。

中國國家統計局5月15日公布的4月份經濟數據顯示,當月若干項經濟數據的增長幅度或者低於預期,或者不及前值。社會消費品零售總額同比增幅為7.2%,低於前月8.7%的同步增速,更創下16年來的最低水平。

4月規模以上工業增加值同比增長5.4%,低於3月份8.5%的增幅。對此,中國國家統計局的解釋是,4月份工業增加值環比下降的原因是4月1日起增值稅下調。

投資方面,1-4月固定資產投資同比增長6.1%,主要靠房地產投資帶動增長。

就業方面,4月份中國全國城鎮失業率為5%,低於5.5%的全國預期目標和前月的5.2%。中國官方認為,中國的就業形勢穩定向好。

有分析認為,5月10日生效的美國對進口自中國商品加征的關稅稅率從10%提升到25%,可能使中國的經濟增速下降0.5個百分點。中國實體經濟疲弱不穩,在中美貿易戰的大背景下,中國經濟增長趨緩的壓力明顯增加。

中國基建投資增速持平,製造業投資延續下滑,只有房地產投資依然韌性十足,給固定資產投資增速帶來整體支撐。所有這一切都表明3月靚麗的經濟數據只是曇花一現,4月數據開始恢復原來面目。

分析師們普遍認為,中國經濟企穩的基礎並不牢固,仍面臨較大下行壓力。疊加中美貿易談判風雲突變給外需帶來極大不確定性,中國宏觀政策仍需要保持定力,政策仍需持續發力,需要在穩增長與防風險之間尋找艱難的平衡。

據《路透社》5月15日報導,中原銀行首席經濟學家王軍認為,消費受乘用車銷量繼續兩位數負增長拖累,下滑較快;受銷售回暖、到位資金大幅反彈支撐,房地產投資高位整固,韌性十足;工業投資得不到需求面支持回落較快;基建投資走穩,但後續走勢並不樂觀;工業增加值回歸均值,反映一季度經濟走穩的基礎並不牢固,二季度仍舊面臨較大的下行壓力。仍然要重視眾多不確定性,特別是貿易戰升級給經濟運行帶來的下行壓力。

西南證券宏觀團隊楊業偉、張偉等人認為,經濟下行壓力有所上升。4月工業增加值增速顯著回落主要是增值稅減稅帶來的提前備貨效應退出,導致4月產出下降。增值稅調降短期擾動退出後,生產面再度回到弱勢格局。

海通證券的研報認為,需求端三駕馬車同步下滑,尤其是製造業投資、民間投資增速仍在放緩,意味著終端需求仍在筑底。從高頻數據看,5月以來,38城地產銷量增速、六大電廠耗煤增速雙雙下滑,指向5月開局依然偏弱。

交通銀行金融研究中心的分析指出,主要數據降得都比較明顯,3月數據比較好可能是個短期的現象,經濟運行企穩的基礎並不牢固。無論是生產、消費下降都很明顯,整個經濟增長壓力還是比較大的。宏觀政策還是要穩增長,特別是穩內需還是非常有必要的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.