愛抱怨的人 運氣都不會太好(圖)


能管理自己的情緒並掌握自己的命運,才是真本事。
抱怨的人,運氣都不會太好。(圖片來源:Adobe stock)

生命猶如溪流,源於何處,流經何處,歸向何處,由不得自己,坦然面對、全盤接受便是。抱怨弱者的心態,於人於己都無益。

【1】

某公司人事部傳來風聲:公司會提升一批努力的老員工,淘汰掉一批不合格的新手。

聽到這個消息,小陳心裏是竊喜的。她進公司五年多,工作一直兢兢業業,前幾次人事調整她都被漏掉了。小陳心想,以自己的資歷,當一個團隊主管綽綽有餘,這次升職加薪,怎麼也該輪到自己了。

沒想到,結果出來之後讓人大跌眼鏡:小陳居然在裁員名單之列!

勤勤懇懇為公司服務五年,卻不由分說地被裁員了,小陳自然是一百個不服氣。

她跑去找人事部經理理論,對方語重心長的說:在任何一家公司,怨言太多的職員都不會是一個好職員。

小陳愛抱怨,確實是全公司人都知道的壞毛病。每當遇到棘手的問題,她總是會唉聲嘆氣。

小陳的主管常說:如果需要協助就告訴我。

其實,小陳並不是不能處理問題。起初,她只是想以抱怨的方式吸引上司的注意,然後在上司的觀察下把問題解決好,以彰顯自己的工作能力。

然而,小陳的小心思並沒有收到很好的效果。她的主管一直認為,這個姑娘做事態度不積極。

而且,久而久之,小陳的抱怨已經變成了一種習慣。她在工作上的不滿越來越多,脾氣也越來越暴躁。

跟小陳走得比較近的兩位姑娘,也漸漸受了小陳的影響,動輒怨天尤人。她們聚在一起,不是控訴別的部門配合不好,就是埋怨公司福利太差,整個小團隊幾乎都是一片怨聲載道的消極氣氛。

所以,公司將小陳除名不是沒有道理的。愛抱怨的人在職場就猶如一劑慢性毒藥,日積月累地侵蝕著周圍的人,當他們的消極情緒擴散開來,整個團隊都會跟著頹廢。

【2】

暢銷書作家朗達.拜恩曾在她的一本書中提到一個「吸引力法則」的理念:你生命中所發生的一切,都是你吸引來的。

如果你抱怨,吸引力法則將強力帶來更多讓你抱怨的狀況。如果你聆聽他人的抱怨,並且把焦點放在上面,同情他們,贊同他們,你就是在吸引更多的抱怨情境給自己。

愛抱怨的人更容易錯過機遇,導致運氣差。另一方面,運氣越差,又會使得他們更愛抱怨。如此反覆,就會陷入一個惡性循環。所以我們常常看到,那些愛抱怨的人,境遇都不怎麼好,他們的麻煩總是層出不窮。

許多人抱怨的初衷都是為了博取他人的同情或獲得他人的認可,但這卻是一項消耗自己同時消耗他人的最無意義的舉動。

對於聆聽者來說,當時的贊同或認可或許是有的,但若長期作為傾訴者的情緒垃圾桶,不僅會對自己的友情價值產生懷疑,而且會不可避免的受到一些消極觀點的影響,從而導致自身也走向消極。

對於傾訴者來說,抱怨讓人把精力聚集在問題層面,而不是去想辦法解決問題。最終,除了把不滿的情緒放大以外,對抱怨者的境遇不會有任何改變。

【3】

來自美國的心靈導師威爾.鮑溫曾說:消極的思想就像我們通過抱怨播撒在這個世界上的種子,它們會生根發芽,生出更多的消極困素。

這跟我們常說的因果有著異曲同工之處。種什麼因,得什麼果,若思想是消極的,收穫的結果必然不樂觀,而且消極思想還會以蔓延之勢侵入骨髓,摧毀人的意志。

為什麼會產生抱怨?這可能跟我們的能力有關。有句名言說:跳舞不好的人,總是抱怨自己的鞋子。

抱怨往往都產生於我們想對現狀做出改變卻又力不從心的時候。但與其牢騷抱怨,不如反思自己:在不盡人意的處境裡,我可以做些什麼呢?

有些處境,是可以通過行動改變的。相信自己的潛能,並把精力放在探索和提高自身能力上面。或許這一次會束手無策,但假以時日,自己更強大一些,再遇上類似的情況,未必就不能力挽狂瀾。

有些處境,是個人無法控制的。碰上這樣無能為力的時候,與其沉溺在低迷的情緒裡,不如轉移一下注意力,進行自我調節。看書、聽音樂、看電影、旅遊,都是不錯的方式。只要不讓思想聚焦在悲觀的事情上,就很容易自癒。

富蘭克林有句名言說:「我未曾見過一個早起勤奮誠實的人抱怨命運不好。」

良好的生活習慣和堅強的意志,永遠是好情緒和好運氣的最佳保障。只有善於管理自己情緒和心態的人,才能無往不利。

請永遠記得:抱怨不能解決任何問題,能管理自己的情緒並掌握自己的命運,才是真本事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.